Научные сотрудники Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Елена Белова и Алексей Белугин приняли участие в проведении интенсивного учебного курса «Улучшение национальной системы продовольственной безопасности Кыргызской Республики», организованного в рамках совместной инициативы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН).

Тренинг был направлен на повышение потенциала лиц, принимающих решение как на местном, так и на национальном уровне, в области обеспечения продовольственной безопасности, питания,  социальной защиты и мер в области сельского хозяйства.

Целевая аудитория тренинга – государственные должностные лица, представители научных и образовательных учреждений, а также гражданско-общественных организаций. В тренинге приняли участие представители тех учреждений, которые разрабатывают и реализуют национальную программу в области продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике: Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации; Министерства здравоохранения; Министерства образования и науки; Министерства труда и социальной защиты; Национального статистического комитета; Министерства экономики и Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики; Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики.

Учебная программа была разработана сотрудниками Аграрного центра МГУ, Национального института стратегических исследований Кыргызской РеспубликиКыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова и Кыргызско-Российского Славянского Университета  по инициативе Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, при поддержке ФАО и ВПП ООН. Учебная программа реализована в рамках Странового стратегического плана ВПП ООН на 2018-2022 гг.

На тренинге рассказали о теоретических основах концепции продовольственной безопасности, а также об анализе мер политики, направленных на обеспечение наличия и доступности продовольствия и безопасного и качественного питания.

Большое внимание было уделено вопросам  мониторинга и измерения продовольственной безопасности, а также инструментам, позволяющим оценивать состояние, отслеживать основные тенденции и делать прогнозы в этой области. Слушатели познакомились с ключевыми показателями продовольственной безопасности, а также изучили основные принципы их расчетов и применения.

Отдельное занятие было посвящено вопросам безопасности и качества пищевых продуктов, а также существующим международным стандартам безопасности. Слушатели узнали, какую роль стандарты безопасности играют в защите здоровья населения и обеспечении добросовестной торговли, включая международную торговлю продовольствием.

Одна из главных задач обучения – акцентировать внимание слушателей на важности комплексного подхода и межсекторального взаимодействия в решении всех задач, направленных на обеспечение продовольственной безопасности. Тренинг стал хорошей  площадкой для обучения такой стратегии: на практических занятиях представители ведомств получили опыт диалога, обмена мнениями и выработки совместных решений, учитывающих разноплановые риски и их последствия.

Данный курс реализуется в рамках проекта ФАО ООН «Укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания в странах Кавказа и Центральной Азии». Главная цель данного проекта состоит в том, чтобы наладить связи между социальной защитой, продовольственной безопасностью, питанием и сельским хозяйством для формирования комплексного подхода к содействию искоренению нищеты, а также к улучшению продовольственной безопасности на устойчивой основе. Для достижения этой цели необходимо укрепление потенциала государственных институтов, а также координация политики и программ в области сельского хозяйства, питания и социальной защиты на национальном и местном уровнях. Проект ФАО реализуется  в трех целевых странах: Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

В задачи Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ входит образовательная и исследовательская деятельность, направленная на повышение потенциала государственных должностных лиц, расширение знаний о политике в сфере продовольственной безопасности и распространение опыта по применению комплексного подхода в ее осуществлении. Разработанная для Кыргызской Республики учебная программа позволит усилить управленческий потенциал, углубить комплексное понимание продовольственной безопасности и питания, а также выработать правильные приоритеты политики в данной сфере.