Первый научный семинар по вопросам интегральной оценки продовольственной безопасности провел сотрудник экономического направления Аграрного центра МГУ к.э.н. Алексей Белугин. Лекция и обсуждение концепции интегрального индекса продовольственной безопасности (ИИПБ) состоялись 16 января 2019 г. в Ломоносовском корпусе МГУ.

В начале доклада А. Белугин изложил основные принципы оценки продовольственной безопасности и требования к индикаторам, рассказал о преимуществах и недостатках уже существующих  подходов к ее оценке: Global Hunger Index от IFPRI, Global Food Security Index от Economist Intelligence Unit, отдельных индикаторов ФАО и др. Затем эксперт предложил собственный вариант ИИПБ, отражающий шесть составляющих продовольственной безопасности: наличие продовольствия, доступность продовольствия, стабильность обеспечения продовольственной безопасности, пищевая безопасность, пищевая водная безопасность и полноценность питания. Каждому аспекту соответствовал один или несколько индикаторов с методикой расчета.

Во время дискуссии было решено взять разработанный ИИПБ за основу и продолжить углубленную работу по каждой конкретной составляющей, распределив их между экспертами трех направлений Аграрного центра МГУ (медицинским, экономическим и ресурсно-сельскохозяйственным). Также запланированы консультации с экспертами из Всемирного банка, коллег из научно-исследовательских институтов и организаций.

Аграрный центр МГУ собирается провести серию семинаров по разработке индекса. Вторая встреча состоится в ближайшее время.

Фото: А. Белугин и участники семинара/ECFS.