Об этом заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ заявил в ходе Форума «Продовольственная безопасность и питание в Кыргызской Республике», проходившего 14 мая 2019 г. в Бишкеке.

Мероприятие организовано Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики при поддержке проекта Всемирного банка «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания».

В работе Форума приняли участие Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители министерств и ведомств, органов государственной власти на региональном уровне, международных и донорских организаций, бизнес-ассоциаций и неправительственных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере продовольственной безопасности и улучшения качества питания.

В своем выступлении Роман Ромашкин обозначил обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства как приоритетное направление политики для всех стран Евразии, отметивневысокие позиции этих государств в мировом рейтинге по индексу глобальной продовольственной безопасности. По словам эксперта, это является следствием системных и структурных проблем в экономике и АПК, таких как высокий уровень зависимости от импорта отдельных сельхозтоваров и материально-технических ресурсов, недостаточный уровень экономической доступности продовольствия для населения, слабое развитие социальной и рыночной инфраструктуры села, деградация земель и уязвимость перед климатическими изменениями.

IMG 20190515 WA0099

Для решения указанных проблем представитель Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ МГУ) предложил кыргызской стороне активно встраиваться в региональные цепочки производства высокотехнологичных товаров, в том числе и через осуществление совместных инновационных проектов в агропромышленной сфере на основе цифровых технологий. Кроме того, была отмечена необходимость выработки научно-обоснованных подходов для регулярного проведения мониторинга и оценки продовольственной безопасности в государствах Евразийского региона. «Мы выявили необходимость совершенствования существующих подходов, в первую очередь, в части учета изменений запасов питательных веществ в почве. На основе наших исследований будет подготовлен к осени текущего года для национальных правительств и уполномоченных органов комплексный доклад по оценке продовольственной безопасности и качества питания в Евразии», – пояснил Роман Ромашкин.

Большое внимание в выступлении было уделено вопросам реализации совместных с ЕЦПБ МГУ проектов по инновационным методам земледелия в Кыргызской Республике. Перечень перспективных проектов включает применение гуминовых продуктов в технологиях возделывания сельхозкультур, использование полиэлектролитов для контроля процессов водной и ветровой эрозии и введение в практику земледелия новой для республики культуры – батата. Последнее вызвало особый интерес и поддержку участников Форума.

В этой связи заместитель директора ЕЦПБ МГУ подчеркнул, что батат по питательности и калорийности в среднем в 1,5 раза, а по урожайности в несколько раз превышает картофель. Зеленая масса батата служит ценным кормом для животных и по своей кормовой ценности в 1,5-5 раз превосходит топинамбур, морковь и свеклу.

Выращивание батата является достойной альтернативной картофелеводству. Занимая второе место в мире по потреблению картофеля на душу населения (после Беларуси), Кыргызстан сталкивается со многими вызовами в области картофелеводства: недостаток посевного безвирусного материала, необходимость закупок новых сортов и материально-технических ресурсов для конкурентоспособного производства, волатильность цен и высокий уровень конкуренции на внешних рынках. Интродукция батата позволит сельхозпроизводителям диверсифицировать производство, занять специфические ниши на внешнем рынке и тем самым укрепить свое финансово-экономическое положение.

По мнению Романа Ромашкина, высокий потенциал сотрудничества заложен в реализуемых Центром цифровых проектах с возможностями масштабирования на весь регион. Прежде всего, речь идет о поступательном расширении базы Евразийской почвенной информационной системы на основе распределенной по региону сети дата-центров, работа которых направлена на алгоритмизацию использования почвенных данных. Кроме того, перспективным видится участие Кыргызстана в новом совместном проекте ЕЦПБ МГУ и Всемирного банка по созданию Евразийской системы прогнозирования неблагоприятных погодных явлений на основе цифровых технологий и агроклиматических данных – «Агрообсерватория».

IMG 20190515 WA0052

В ходе Форума состоялось конструктивное обсуждение проекта Программы продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике на 2019–2023 годы, намечены пути и меры по улучшению межведомственной координации органов государственной власти на национальном и региональном уровнях, а также их взаимодействия с другими организациями, осуществляющими деятельность в сферах сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания. По результатам работы Форума достигнута договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве между Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ и Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.

Фото 1: Выступление заместителя директора ЕЦПБ МГУ Романа Ромашкина/Всемирный банк.

Фото 2: Участники Форума «Продовольственная безопасность и питание в Кыргызской Республике»/Всемирный банк.