В этом году темой отчета IFPRI стала ревитализация сельской местности.

В рамках Четвертой ежегодной международной конференции по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии, которая прошла 28 мая 2019 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова, Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) представил Доклад о глобальной продовольственной политике 2019. Согласно докладу, для удовлетворения растущих потребностей в трудоустройстве в сельских районах и повышения продовольственной безопасности странам Евразии необходимо укреплять роль частного сектора в экономике путем ускорения реформ, совершенствования институциональных механизмов и изучения возможностей региональной интеграции, сообщает пресс-служба IFPRI.

«Если правительства в регионе смогут создать благоприятные условия для региональной интеграции, торговли и развития частного сектора, это будет способствовать не только экономическому развитию, но и формированию более конкурентоспособного, здорового и обеспеченного полноценным питанием населения», — заявил Камильжон Акрамов, старший научный сотрудник IFPRI.

Конференция была организована совместными усилиями Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ), Всемирного банка и IFPRI при поддержке Министерства финансов Российской Федерации и участии двух исследовательских программ Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR): Политика, институты и рынки (PIM) и Сельское хозяйство для полноценного питания и здоровья (A4NH).

В отчете отмечается, что страны Центральной Азии в значительной мере преодолели негативные последствия, вызванные внешними факторами, в том числе замедлением экономического роста в России и Китае. Рост доходов от экспорта, потоков денежных переводов, а также инвестиций, пусть и в ограниченном объеме, оказал положительное влияние на экономическую активность и продовольственную безопасность в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. «Эти страны обладают значительными относительными преимуществами по ряду сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а инвестиции в инфраструктуру, санитарные и фитосанитарные стандарты помогут им создать конкурентоспособные производственно-сбытовые цепочки и увеличить доходы от экспорта», — заявил Евгений Цветнов, старший научный сотрудник ЕЦПБ.

Во многих регионах мира сельские районы все еще находятся в состоянии кризиса, характеризующегося усугублением проблем голода и неполноценного питания, нищеты, ограниченными экономическими возможностями и ухудшением окружающей среды. Все эти факторы ставят под угрозу прогресс в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), глобальных целей в борьбе с изменением климата и повышении уровня продовольственной безопасности и полноценного питания.

Сельские районы по всему миру по-прежнему в недостаточной степени обеспечены услугами по сравнению с городскими районами и сталкиваются с целым рядом проблем: в Китае — с экологическим кризисом, в Индии — с серьезным аграрным кризисом, в Африке — с острой нехваткой рабочих мест для растущего числа молодого населения. Для преодоления этих проблем авторы отчета призывают к ревитализации сельской местности, обращая особое внимание на политику, институты и инвестиции, способные превратить сельские районы в процветающие и благоприятные места для жизни, работы и воспитания детей.

«Ревитализация сельской местности может стимулировать экономический рост и способствовать преодолению кризисов в развивающихся странах, а также решению проблем, препятствующих достижению ЦУР и целей по борьбе с изменением климата до 2030 года», — заявил Шенген Фан, генеральный директор IFPRI. «Ревитализация сельской местности является актуальным, выполнимым и крайне важным шагом для искоренения голода и неполноценного питания за период чуть более десяти лет», — отметил Фан. 

Более половины населения Центральной Азии проживает в сельских районах, в том числе большая часть его бедных слоев. Прогнозы показывают, что, несмотря на растущую урбанизацию, значительная часть населения региона будет по-прежнему проживать в сельских районах. «Сохраняющийся разрыв в производительности между сельскохозяйственными и несельскохозяйственными секторами отражается в более высоком уровне бедности и неполноценного питания в сельских районах по сравнению с городскими», — добавил Акрамов.

Для того чтобы гарантировать, что все могут участвовать в развитии и преобразовании сельских районов и получать от этого выгоду, в отчете рекомендуется направлять усилия на сокращение гендерного неравенства.

Для содействия расширению трудоемких секторов и секторов с высокой добавленной стоимостью в сельском хозяйстве, таких как садоводство, необходимы реформы, направленные на либерализацию политики землепользования и создание благоприятных условий для коллективного управления общественными ресурсами. В этой связи «необходима общественная поддержка прикладных исследований, которые помогают решать проблемы деградации земель и разрабатывать инновационные методы повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур в Евразийском регионе», — отметил Сергей Шоба, директор ЕЦПБ, член-корреспондент РАН. «В противном случае, отсутствие продуктивных почв может стать существенным ограничивающим фактором в обеспечении продовольственной безопасности и полноценного питания в будущем во многих странах Евразии», — добавил Шоба.

В Докладе подчеркивается, что сельские районы могут стать главными центрами инноваций менее чем за десятилетие. Авторы отчета рекомендуют проводить ревитализацию сельской местности, уделяя особое внимание пяти составляющим: созданию возможностей для трудоустройства в сельской местности как в фермерских, так и в нефермерских секторах; достижению гендерного равенства; решению экологических проблем; улучшению доступа к энергии; и инвестированию в эффективное управление.

Достижение этих  целей требует инвестиций в эффективное управление. В Докладе определены три аспекта управления, имеющие решающее значение для ревитализации сельской местности: надлежащие и предсказуемые законы и правила; эффективная реализация политики и обеспечение ее соблюдения; и подотчетность властей.

«Мы рады работать с ECFS над развитием современных методик исследований и анализа политики, которые помогают практикам из Евразийского региона принимать информированные решения, способствующие укреплению продовольственной безопасности и правильному питанию. В связи с тем, что большинство бедных и незащищенных слоев населения проживает в сельской местности, Доклад IFPRI служит хорошей начальной точкой для более детальных исследований в наших фокусных странах в регионе», — сказал Артавазд Акопян, старший экономист по сельскому хозяйству, Всемирный банк.

Более подробную информацию о Докладе можно найти по ссылке.

Фотографии и материалы конференции в ближайшее время появятся на сайте и в бюллетене ЕЦПБ.