Сотрудники Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ) Елена Белова и Алексей Белугин приняли участие в проведении учебного семинара «Состояние продовольственной безопасности и социальная защита в Республике Армения», который состоялся 6–8 июня 2019 года в г. Цахкадзор, Армения.

Главной целью семинара является повышение потенциала лиц, принимающих решение на национальном уровне в области обеспечения продовольственной безопасности, питания,  социальной защиты и мер в области сельского хозяйства. Участниками семинара стали представители различных министерств и ведомств Армении, международных организаций, представители вузов и исследовательских организаций.

В своих лекциях Елена Белова и Алексей Белугин раскрыли международные подходы к вопросам продовольственной безопасности и  питания, их оценку, меры политики в данной области, а также специфику странового подхода к ситуации в области продовольственной безопасности и питания.

armenia1

Елена Белова прочитала лекции на тему: «Концепция продовольственной безопасности и питания (международный подход)», «Важность достижения целей устойчивого развития для укрепления продовольственной безопасности и питания», «Меры политики по укреплению продовольственной безопасности и питания». Лекции, которые прочитал Алексей Белугин, затронули следующие темы: «Наличие как аспект продовольственной безопасности: основы, оценка и ключевые индикаторы для анализа», «Доступность как аспект продовольственной безопасности», «Использование и стабильность как аспекты продовольственной безопасности: основы, оценка и ключевые индикаторы для анализа».

С докладами на семинаре также выступили главы департамента продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства Армении, департамента социальной защиты министерства труда и социальной защиты Армении, департамента здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Армении, представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН,  в том числе  странового офиса в Армении.

armenia3

Семинар проводился в рамках проекта ФАО ООН «Укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания в странах Кавказа и Центральной Азии», который финансируется Российской Федерацией и реализуется  в трех целевых странах: Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

Главной целью проекта является укрепление связей между социальной защитой, продовольственной безопасностью, питанием и сельским хозяйством для формирования комплексного подхода к содействию искоренению нищеты, а также к улучшению продовольственной безопасности на устойчивой основе. Для достижения этой цели необходимо укрепление потенциала государственных институтов, а также координация политики и программ в области сельского хозяйства, питания и социальной защиты на национальном и местном уровнях.

armenia4

В задачи Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ входит образовательная и исследовательская деятельность, направленная на повышение потенциала государственных должностных лиц, расширение знаний о политике в сфере продовольственной безопасности и распространение опыта по применению комплексного подхода в ее осуществлении. Проведенный семинар позволит усилить управленческий потенциал, углубить комплексное понимание продовольственной безопасности и питания, а также выработать правильные приоритеты политики в данной сфере.

Фото 1: слева направо – Сюзанна Карапетян, (эксперт по социальной защите, Армения), Елена Белова и Алексей Белугин (ЕЦПБ)/ФАО

Фото 2: слушатели семинара обсуждают задание во время групповой работы/ФАО

Фото 3: слева направо – Заруи Бегларян (координатор проекта, ФАО ООН, Армения), Алексей Белугин (ЕЦПБ) и Сюзанна Карапетян (эксперт по социальной защите, Армения)/ФАО