С 2020 года 30% затрат аграриев на меры по повышению плодородия почв начнут компенсировать из госбюджета.

Об этом сообщил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов во время форума «День ярославского поля». Замминистра уточнил, что речь идет о раскислении почв, а также о ряде других видов работ.

Минсельхоз также подготовил меру поддержки в виде возмещения затрат по вводу земель в сельхозоборот. «70% от затрат будет получать тот, кто вводит земли в оборот», — добавил Хатуов. Он напомнил, что перед отечественным АПК стоит задача удвоить экспорт, а также нарастить объем производства по некоторым сельхозкультурам.

Заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Павел Красильников рассказал, что из 198 млн га сельхозугодий в России значительная часть подвержена активным процессам деградации — зарастает бурьяном, кустарником, мелколесьем. Ветровой эрозии подвержено 61 млн га сельхозугодий, опустыниванию — уже более 100 млн га, что подтверждается образованием в Калмыкии первой в России пустыни. Площадь оврагов на пашне превысила 1 млн га, их ежегодный прирост достигает 20 тыс. км. Доля кислых почв на фоне резкого сокращения объемов известкования за 26 лет увеличилась с 30 до 45%. Переувлажнению и заболачиванию подвержено 7% пашни, еще 3% — вторичному засолению; в южных регионах доля таких земель достигает 50%.