«Экспортный потенциал агропромышленного комплекса Российской Федерации: проблемы и перспективы развития» – тема заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ, которое прошло 2 июля 2019 г. 

Его провел первый заместитель председателя СФ Николай Федоров, сообщает на официальном сайте пресс-служба Совета Федерации.

«В минувшем году объем экспорта сельхозпродукции составил 25,7 млрд долл., что почти на 20% больше, чем в 2017 году. К концу 2024 года нужно выйти на новый рубеж — 45 млрд долл. Такая задача поставлена в майском Указе Президента РФ», – сказал Николай Федоров.

В то же время, добавил первый заместитель председателя СФ, недостаточность объемов производства, прежде всего, продукции с высокой добавленной стоимостью, неразвитость экспортной инфраструктуры, нехватка мощностей для хранения и перевозки, малоэффективная система продвижения российских товаров на внешние рынки сдерживают наращивание экспорта аграрной продукции.

По словам Н. Федорова, механизмом решения поставленных Президентом РФ задач призван стать федеральный проект «Экспорт продукции АПК». «Объем его финансового обеспечения в расчете на шесть лет составит более 400 млрд руб. В первую очередь, средства будут направлены на стимулирование производства новой экспортно ориентированной товарной массы, организацию эффективных логистических цепочек, устранение торговых барьеров и помощь отечественным сельхозпроизводителям в продвижении на зарубежные рынки», – отметил первый заместитель председателя СФ.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, Министерства сельского хозяйства, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной антимонопольной службы, Федерального агентства по рыболовству, представители органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Ведущий научный сотрудник Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Дмитрий Хомяков подготовил доклад, посвященный правовым и ресурсным аспектам развития АПК России и повышения экспортного потенциала отрасли. В отчете ученый подчеркивает необходимость учитывать почвы как незаменимый компонент экосистем и ландшафтов, осуществлять их охрану, а также разработать справедливый механизм налогообложения и государственной поддержки отечественных агропроизводителей. По мнению Д. Хомякова, экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья можно рассматривать как вывоз за границу миллионов макро- и микроэлементов минерального питания растений – основу плодородия почв. Это нужно учитывать при выборе моделей оптимального управления и правового регулирования развития и стимулирования данного вида экспорта. С докладом можно ознакомиться по ссылке.

Следующее заседание Совета состоится в декабре 2019 года и будет посвящено реализации национального проекта «Экология». Кроме того, принято решение об образовании секции по вопросам изменения климата, в которую вошли члены Совета.