Мероприятие состоялось 8–9 августа 2019 года.

Вслед за созданием Международного инновационного центра бассейна Аральского моря (IICAS) в октябре 2018 года региональное отделение Международного центра биоземледелия на засоленных почвах (ICBA) в Ташкенте при финансировании Исламского банка развития и поддержке Министерства инновационного развития Узбекистана, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международной платформы по исследованию и образованию на засушливых землях (IPDRE), Агентства США по международному развитию (USAID), Евразийского центра по продовольственной безопасности (ЕЦПБ) МГУ и Программы развития ООН (UNDP) организовали многосторонний форум, который прошел в Ташкенте, Узбекситан, 8–9 августа 2019 года. Об этом сообщается в пресс-релизе ICBA.

В течение двух дней более 80 делегатов, включая высокопоставленных политиков, представителей международных и региональных организаций по развитию, ученых, экспертов и специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Японии собрались в гостинице City Palace Hotel, чтобы обсудить, как наука и инновации могут способствовать устойчивому развитию в бассейне Аральского моря.

Сокращение Аральского моря считается одной из самых серьезных экологических катастроф на планете, которая привела к засухе и засолению почв. Последствия, влияющие на жизнь миллионов людей, выражаются в развитии пыльно-солевых бурь и потере биологической продуктивности и биоразнообразия, ухудшении состояния экосистем, водоснабжения и здоровья населения.

Участники Форума поделились идеями и опытом по инновационным научным, технологическим и политическим мерам по повышению продовольственной, пищевой, доходной, почвенной и водной безопасности людей, живущих в регионе. Эксперты обсудили конкретные политические рекомендации по управлению водными ресурсами и комплексному управлению водными ресурсами, а также по улучшению институционального потенциала для управления водными ресурсами. Важной темой также стало развитие системы передачи знаний для Центральной Азии с целью улучшения регионального обмена информацией о водных ресурсах и инновационных технологиях для опреснения и обеззараживания воды и почвы, а также местных знаний и практики по управлению водными ресурсами засушливых районов.

Открыл заседание Министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Джамшид Ходжаев. С приветственными словами выступили заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Азимжон Назаров, генеральный директор ICBA Исмахане Элуафи, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов и руководитель Агентства по реализации проектов Международного фонда спасения Арала (МФСА) Вадим Соколов.

ICBA Shoba

С вступительными заявлениями выступили представители различных международных организаций (IsDB, USAID, UNCCD, WASAG, ECFS). От Евразийского центра по продовольственной безопасности (ЕЦПБ) МГУ выступил его руководитель, член-корр. РАН С.А. Шоба. Ученый отметил, что проблема Аральского региона объединила усилия международного сообщества для преодоления экологической катастрофы, вызванной человеческой деятельностью. Страны Аральского бассейна входят в фокусный регион, где Российская Федерация посредством ЕЦПБ способствует решению вопросов продовольственной безопасности и питания. ЕЦПБ готов приложить усилия по следующим направлениям: широкому внедрению и повышению потенциала в использовании информационных (цифровых) технологий, апробации и применении инновационных технологий по выращиванию сельскохозяйственных культур на засоленных землях, снижению рисков в результате земледелия на маргинальных землях, а также в сфере экономической оценки ущерба от деградации природных ресурсов в регионе.

После вступительных заявлений были представлены доклады, отражающие подходы различных организаций и специалистов к созданию устойчивых агроэкосистем в бассейне Аральского моря. Так, старший научный сотрудник ЕЦПБ Мария Конюшкова рассказала о цифровом сельском хозяйстве в условиях засоления для обеспечения продовольственной безопасности и качества питания в Приаралье. Эксперт осветила те возможности, которые открывают перед сельским хозяйством современные цифровые технологии (дистанционное и контактное зондирование, гиперспектральная съемка с беспилотных летательных аппаратов, цифровая картография) с особым акцентом на создание в Аральском регионе новых кадров, свободно владеющих этими методами и умеющими применять их на практике.

ICBA Konyushkova

Завершился первый день Форума панельной дискуссией с участием экспертов из восьми стран по вопросам прогноза и разработки плана действий по улучшению продовольственной безопасности и доходов сельского населения путем решения проблемы засоления и повышения здоровья почв (с фокусом на страны бассейна Аральского моря).

Второй день Форума был посвящен семинарам по разработке проектов по двум наиболее актуальным для региона темам: 1) разработке интегральной системы управления засухами в уязвимых странах Центральной Азии; 2) внедрению разнообразных высокопитательных, устойчивых к климатическим изменениям альтернативных культур в маргинальных природных условиях Центральной Азии.

Фото 1: Выступление Сергея Шобы на форуме / ЕЦПБ

Фото 2: Высупление Марии Конюшковой на форуме / ЕЦПБ