14 августа 2019 в Будапеште (Венгрия) в рамках подписанного в 2013 году меморандума о взаимопонимании между ФАО и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) был принят очередной пятилетний план совместных действий.

Стороны в лице заместителя Генерального директора и регионального представителя ФАО Владимира Рахманина и члена Коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Александра Субботина выразили готовность продолжать и углублять сотрудничество для реализации общих целей и задач в деле обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития.

План действий на период 2019-2023 гг. охватывает такие области, как развитие рынка продовольственных товаров, создание более благоприятной деловой среды для производителей сельскохозяйственной продукции, разработка правовых рамок для органической продукции, фитосанитарные меры и многое другое. Он должен способствовать обеспечению участия представителей ЕЭК в конференциях, совещаниях, руководящих органах и технических комиссиях ФАО, включая Кодекс Алиментариус и Комиссию по фитосанитарным мерам.

По словам Владимира Рахманина, объединение усилий с ЕЭК позволит придать дополнительный импульс мерам по улучшению питания и обеспечению устойчивого ведения сельского хозяйства в странах Евразийского экономического союза.

С мнением Владимира Рахманина согласен заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ) Роман Ромашкин. При этом он отметил, что сотрудничество с ФАО не только является основой для использования международного опыта в рамках различных направлений согласованной агропромышленной политики стран Евразийского союза, но и позволяет насыть интеграционную работу современными подходами в области продовольственной безопасности и полноценного питания.

«В настоящее время идет активное обсуждение и доработка проекта Концепции коллективной продовольственной безопасности государств ЕврАзЭС. Мы предложили ЕЭК в целях формирования инклюзивной системы мониторинга и оценки продовольственной безопасности помимо индикаторов наличия и экономической доступности продовольствия учитывать такие признанные ФАО критерии, как физическая доступность продовольствия, полноценность питания и пищевая безопасность, стабильность доступа к продовольствию. Это позволит инкорпорировать в документ передовой международный опыт по вопросам продовольственной безопасности и питания», - резюмировал представитель ЕЦПБ.

fao eec

Фото: © ФАО/ Аннамария Иллеш