В курсе приняло участие более 30 молодых ученых, специалистов и аспирантов, из 17 стран мира. Среди участников были представители Европейского региона (Дания, Ирландия, Норвегия, Россия, Франция, Швеция), Азии (Вьетнам, Китай), Африки (Алжир, Нигерия и др). На мастер-класс были приглашены специалисты из самых различных областей, связанных с питанием: нутрициологии, биотехнологий, продовольственной безопасности, ветеринарии, и др.
Основной целью мастер – класса было ознакомление студентов с многомерной и многокомпонентной системой продовольственной безопасности, с концепцией создания устойчивых продовольственных систем, ориентированных на здоровое питание и экологически- безопасное производство, с вызовами, которые встречаются на пути к устойчивым продовольственным системам, а также с технологиями проведения исследований в области питания.
Одним из основных спикеров мастер – класса был ученый из Сассекского Университета (Великобритания) профессор Эрик Миллстоун. Профессор много лет посвятивший себя исследованиям философии в области эпистемологии политических знаний. Однако, по словам профессора, однажды попав в Соединенные Штаты Америки, он был удивлен не здоровым питанием населения, а приехав на родину осознал, что в Европе питание ненамного более здоровое. С тех пор ученый посвятил себя изучению широкого круга вопросов, касающихся питания и устойчивых продовольственных систем, ориентированных на здоровое питание.

Wageningen 1
Эрик Миллстоун показал в своих лекциях сложность устройства устойчивых продовольственных систем, которые вовлекают в себя самые различные институты: политические, сельское хозяйство, животноводство, науку и биотехнологии, образование, а также должны учитывать такие процессы, как глобальное изменение климата, и др.
«В настоящее время около 1 биллиона людей на Земле страдает от голода. При этом, примерно такое же количество имеют избыточный вес и ожирение. Можно было бы подумать, что голод является следствием недостаточного производства продуктов питания. Однако, это не так. Причина голода кроется в экономической недоступности питания для беднейших слоев населения. По оценкам Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), объема производимых на 2019 год зерновых во всем мире достаточно для обеспечения всей популяции достаточным количеством калорий, даже без учета потребления других групп продуктов: мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и др.»- подчеркнул профессор Миллстоун.
Участники мастер – класса прошли обучение основам компьютерного моделирования диет. Самостоятельно учились создавать рацион, осуществляя элементарное программирование. На основе заданных потребностей в макро – и микроэлементах модифицировали приблизительное европейское меню, например, снижая количество белка животного происхождения, за счет включения в рацион других источников незаменимых аминокислот.

Wageningen 2
С точки зрения Анастасии Фабричновой, очень интересные данные представили ученые Вагенингенского Университета ο собственных исследованиях по моделированию устойчивых продовольственных систем в Европе, ориентированных на различные цели: сохранение экологической безопасности, снижение производства животного белка, на полное обеспечению микро и макронутриентами популяции. Подобные данные в дальнейшем могут быть использованы экспертами ЕЦПБ  для внесения изменений в существующее сельскохозяйственное и животноводческое производство.
В целом, мастер-класс предоставил участникам наиболее современный, комплексный взгляд в изучении проблем устойчивых продовольственных систем, здорового питания с точки зрения животноводческого, сельскохозяйственного производства, их экономических и экологических составляющих.