Kodeks FAO RomanenkovЭксперт Евразийского центра по продовольственной безопасности Владимир Романенков объяснил, что в конце 40-50х гг. XX века с прогрессом зеленой революции возникло мнение, что минеральные удобрения смогут поддерживать урожаи и без внесения органических удобрений и при упрощении севооборотов. Вскоре данная позиция стала доминантой, без оглядки на выраженное размыкание циклов азота, фосфора и огромные непродуктивные потери применяемых удобрений. Потребовалось еще около 50 лет, прежде чем эта проблема была осознана и получила свое отражение в концепции устойчивого развития.Сейчас минеральные удобрения обеспечивают примерно половину мирового производства продовольствия и в XXI веке сохранят свое влияние как ведущий фактор сельскохозяйственного производства. От правильного управления питательными элементами при выборе системы удобрения будет зависеть возможность удовлетворения растущих потребностей в интенсификации сельского хозяйства, сохранение почвенного плодородия и снижение непродуктивных потерь.

Владимир Романенков считает, что современный баланс экономических, социальных и природоохранных аспектов применения удобрений далек от оптимального. Так происходит везде, в развитых и развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. В зависимости от складывающейся экономической конъюнктуры на мировом рынке, внутренней ценовой политики, природоохранных ограничений и экономических стимулов, программ целевой поддержки товаропроизводителей, достижений сельскохозяйственной науки направление движения к устойчивому сельскохозяйственному производству будет реализовываться различным образом. Но набор возможностей не столь велик, как видится сторонникам
топовых инновационных идей, способных перевернуть сельскохозяйственное производство. Их по-прежнему четыре - формы, дозы, сроки и способы применения удобрений, сформулированных в веке XIX в качестве базисного агрономического подхода. Их значимость только возрастает и теперь уже выходит за рамки отраслей только сельскохозяйственных наук, о чем свидетельствует разработка ФАО Международного кодекса поведения в области устойчивого использования удобрений и управления ими.

Справочно. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН опубликовала «Международный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений и управления ими» (Кодекс по удобрениям). Кодекс по удобрениям был опубликован на 6 языках (английский, арабский, китайский, французский, русский, испанский) на сайте ФАО в августе 2019 года.
Кодекс по удобрениям создан в ответ на рекомендацию Комитета по сельскому хозяйству (КСХ) ФАО ООН о повышении безопасности пищевых продуктов и безопасном применении удобрений, а также служит ответом на декларацию третьей Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA3) о загрязнении почв. При этом Кодекс призван поддерживать реализацию Добровольных руководящих принципов рационального использования почвенных ресурсов.
Кодекс по удобрениям разработан с целью оказания помощи заинтересованным сторонам в создании систем контроля за производством, распространением (включая продажу), качеством, управлением удобрениями и их применением для устойчивого развития сельского хозяйства и достижения целей устойчивого развития путем содействия комплексному, экономичному и эффективному использованию качественных удобрений.
Документ содержит четкие рекомендации правительствам всех стран мира установить законодательные нормы по ограничению продажи и применения удобрений в случае превышения в них тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, которые могут попасть в почву. Кодекс по удобрениям призывает правительства и производителей удобрений обеспечивать четкую маркировку удобрений, включающую информацию о содержании загрязняющих веществ (в том числе тяжелых металлов) и о потенциальном воздействии на окружающую среду и здоровье людей.

В Кодексе по удобрениям неоднократно обращается внимание на необходимость соблюдения :
• севооборотов, возделывания зернобобовых и других бобовых культур, сидератов и зеленых удобрений;
• использования всех источников органических удобрений, включая вторично переработанные материалы – таких как сточные воды, осадок сточных вод, биосолиды, компосты, биогумус;
• первоначального регулирования почвенных свойств, препятствующих использованию питательных веществ удобрений;
• всесторонней проверки эффективности добавок, таких как биостимуляторы и ингибиторы.
Эксперт Евразийского центра по продовольственной безопасности напоминает, что от всего этого набора технологических приемов пытались отказаться, зачастую объявляя его устаревшим и высокозатратным. Оказалось, что все они – необходимое звено не только в системе направленного регулирования потенциальной продуктивности растений, удовлетворения их потребностей в элементах питания, но и необходимая составляющая продовольственной безопасности, направленного управления экосистемными почвенными услугами, а также сокращения объемов вовлечения земель в сельхозиспользование из природных экосистем и других видов землепользования, благоприятных для экосистемных услуг.

При всех достоинствах Кодекса ФАО есть опасность, что добровольность принимаемых на себя обязательств обозначенных в нём заинтересованных сторон - правительств, частного сектора, субъектов цепочки поставок удобрений, субъектов отрасли по вторичной переработке питательных веществ, профильных научных и исследовательских учреждений, аналитических лабораторий, служб по распространению сельскохозяйственных знаний и оказанию консультационных услуг, фермерских организаций и конечных пользователей - может входить в противоречие с реальностью сельскохозяйственного производства. Система удобрения существует не как самостоятельная задача, а встраивается в оптимальную агротехнологию, в которой все агротехнические факторы составляют единую схему. Если в силу, например, социально-экономических ограничений необходимая агротехнология не реализована, трудно ожидать последовательного соблюдения стратегии оптимального использования удобрений. Высокая урожайность и снижение нагрузки на окружающую среду до сих пор являются конфликтующими позициями, несмотря на широкое признание концепции устойчивости.
Очевидно, что комплекс поставленных проблем не может ограничиваться только саморегулированием. Например, полевые опыты для исследования максимизации положительного воздействия удобрений и минимизации негативных последствий применения остаются главной составляющей общего плана действий в отношении ответственного использования удобрений и управления ими для нужд сельского хозяйства. Данная работа требует чёткой организации – не только в сфере оценки новых продуктов для проверки перед поступлением на рынок, сколько в оценке эффективности и безопасности использования уже существующих продуктов при смене технологических элементов. Эта проблема не может решаться лишь на добровольной основе, она требует создания чёткого механизма определения приоритета исследований, создания системы финансирования для их осуществления и обязательности использования найденных ограничений, что делает необходимыми как законодательные меры, так и организацию контроля за их исполнением.

Евразийский центр по продовольственной безопасности приветствует принятие Кодекса по удобрениям и планирует пропагандировать содержащиеся в нем принципы среди заинтересованных сторон в рамках деятельности Евразийского почвенного партнерства. Принятие Кодекса по удобрением поддержал один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений - российская группа "ФосАгро".
Скачать Кодекс по удобрениям на русском языке можно по ссылке.