Глобальное почвенное партнерство ФАО и Евразийское почвенное партнерство, в сотрудничестве с Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ, рады объявить о конкурсе на реализацию прикладных проектов, направленных на предотвращение засоления почв путем применения методов устойчивого управления почвой.

Soil Salinity pictureЗасоление почв является одной из основных проблем, влияющих на выращивание сельскохозяйственных культур во всем мире. По некоторым оценкам, около 20% обрабатываемых земель и 33% орошаемых земель в мире подвержены засолению. Оно может иметь как естественное происхождение, вызванное повышением уровня моря, так и антропогенное, обусловленное интенсификацией сельского хозяйства, использованием некачественной оросительной воды или чрезмерным внесением минеральных удобрений. Этот процесс может усугубляться изменением климата и приводить к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что более остро сказывается на мелких фермерах и сельских общинах, которые часто не имеют средств для борьбы с засолением. Засоленные почвы встречаются в большинстве стран Евразийского региона (около 242 миллионов гектаров), что ставит под угрозу продовольственную безопасность региона и достижение повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в 2018 году опубликовали руководство по управлению засоленными почвами, опираясь на материалы и результаты учебного семинара по инновационным методам мелиорации и использования засоленных почв, который прошел в Харькове, Украина, в сентябре 2017 года. Данный семинар был проведен в рамках реализации плана Евразийского почвенного партнерства, субрегионального филиала Глобального почвенного партнерства (ГПП). Следующим шагом в реализации плана имплементации является инициирование деятельности 1.4.1. Поддержка малых проектов, направленных на предотвращение или адаптацию к засолению почв путем применения методов устойчивого управления почвой.

Скачать форму для подачи заявки и ознакомиться с подробной информацией о конкурсе можно на сайте ФАО по ссылке.

Заполненную заявку необходимо направить на электронный адрес Секретариата ГПП Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Заявки принимаются с 16 сентября по 31 октября 2019 года.