В Экспертном совете по экономике при Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ приняли участие парламентарии, ученые и эксперты из стран СНГ, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета МПА СНГ.

В своем выступлении представитель ЕЦПБ отметил, что обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства являются приоритетными направлениями политики на глобальном, региональном и национальном уровнях. По его словам, к настоящему моменту многие государства СНГ существенно нарастили объемы производства основных видов продовольствия и от задач, связанных с повышением уровня самообеспеченности, переходят к решению вопросов экономической доступности продовольствия для отдельных групп населения, развития экспорта, устойчивого развития сельских территорий, обеспечения качества продовольствия, полноценного питания, минимизации продовольственных потерь и пищевых отходов. Этим обусловлена целесообразность формирования комплексной системы мониторинга состояния обеспечения продовольственной безопасности и оценки рисков в соответствии с положениями Концепции повышения продовольственной безопасности государств СНГ, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года, а также гармонизации подходов государств СНГ к мониторингу и оценке продовольственной безопасности в целях возможности осуществления межстрановых сопоставлений.

Среди первоочередных мероприятий, необходимых для решения указанных задач, заместитель директора ЕЦПБ обозначил разработку единого методологического подхода для определения странами СНГ научно обоснованных (рациональных) норм потребления основных продуктов питания, а также проведение мониторинга и комплексной оценки состояния продовольственной безопасности по отдельным ее аспектам: наличию продовольствия, его доступности, полноценности питания и устойчивости продовольственной системы. Нормы потребления продуктов питания определяются в зависимости от потребностей различных половозрастных групп населения в микро- и макронутриентах, содержащихся в репрезентативных продуктах, с учетом исторических и культурных особенностей национальных диет и средней интенсивности труда.

Expert sovet Romashkin

В этой связи Роман Ромашкин проинформировал участников заседания о результатах разработки ЕЦПБ системы интегральной оценки продовольственной безопасности и рассказал о динамике продовольственной безопасности в фокусных странах Евразийского региона. Так, за период с 2013 по 2017 годы состояние продовольственной безопасности улучшилось в Армении, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Значения интегрального индекса продовольственной безопасности для Российской Федерации в целом за рассматриваемый период снизились, хотя с 2015 по 2017 имеет место рост. При этом по итогам 2017 года наилучшее состояние продовольственной безопасности в Российской Федерации, наихудшее – в Таджикистане.

Учитывая высокий уровень зависимости стран Содружества от импорта высокотехнологичной продукции агропромышленного комплекса, в частности, семян сельскохозяйственных растений, было также предложено обеспечить взаимное признание национальных документов о сортовых и посевных качествах семян в рамках СНГ. Это будет способствовать беспрепятственному обращению в государствах СНГ семян с документами, выданными в других государствах-участниках, а также снижению финансовых и временных затрат предпринимателей на повторную проверку посевных качеств семян, которая занимает до 30 дней по отдельным культурам. В результате ускорится введение в хозяйственный оборот высококачественных сортовых семян. Следует отметить, что взаимное признание указанных документов с марта текущего года обеспечено в странах Евразийского экономического союза.

По мнению представителя ЕЦПБ, важным фактором устойчивости аграрного производства в Содружестве является обеспечение рационального землепользования. Для этого целесообразно масштабировать работу ЕЦПБ по созданию распределенной сети почвенных дата-центров и на этой основе внедрить в государствах СНГ современные информационные технологии сбора, обработки и обмена почвенными данными, а также алгоритмизацию их использования в части автоматизированного расчета рекомендуемых доз внесения удобрений, нормативной урожайности, запасов органического почвенного углерода и др. Такая работа позволит создать научно-техническую основу и цифровую платформу СНГ для применения технологий устойчивого земледелия в различных почвенно-климатических условиях.

Выработанные в ходе заседания предложения будут направлены в Исполнительный комитет СНГ для принятия окончательного решения.

Фото 1: Роман Ромашкин на заседании Экспертного совета по экономике при МПА СНГ