Достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) требует от мирового сообщества внедрения широкого спектра новых технологий, в особенности в сфере сельского хозяйства. Проблема голода является одной из краеугольных в системе ЦУР: сегодня по всему миру голодают более 800 млн человек. Одним из наиболее перспективных технологических трендов в агросекторе, могущих стать ключом к решению этой и иных отраслевых проблем, является цифровизация. Последняя способна существенно повлиять на рост урожайности сельхозкультур, увеличить производительность труда в сельской местности, снизить производственные затраты, стимулировать внедрение практик устойчивого землепользования и в целом гармонизировать работу продовольственных систем.

Цифровизация в сельском хозяйстве включает в себя технологии робототехники, анализа больших данных, внедрение искусственного интеллекта, электронную коммерцию, интернет вещей. Последний представляет собой сеть физических предметов (вещей), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой и является в настоящее время наиболее значимой движущей силой развития АПК.

Предполагая системные изменения, цифровизация сельского хозяйства может способствовать упрощению взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с государством (облегчение документооборота, получения льготного кредитования, получение доступа к цифровым платформам), улучшению ситуации в надзоре и сертификации агропродукции, экологическом контроле, развитию образовательной сферы.

На фоне отставания от мировых лидеров (РФ занимает 41 место в рейтинге готовности стран к цифровой экономике) в России в последние годы уделяется много вниманию развитию цифровой экономики в целом и цифровому сельскому хозяйству в частности. Так, в 2019 был утвержден национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации» и разработан ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», одной из целей которого является внедрение цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 г.

Однако при всех очевидных плюсах цифровизация сельского хозяйства сопряжена с рядом рисков, которые необходимо учитывать при разработке стратегии внедрения новых технологий в АПК.

Один из таких рисков – это давление на рынок труда в сельской местности. Специалисты с недостаточной квалификацией, не владеющие достаточными навыками работы цифровыми технологиями могут быть вытеснены высококвалифицированными кадрами. При этом определенные трудовые навыки будут естественным образом утрачены.

Здесь же следует отметить риск безработицы за счет внедрения нового технического оснащения и роботизации. О подобных тенденциях в глобальной экономике, в частности, заявил премьер министр РФ Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации — 2019».

Потенциальная безработица, вызванная внедрением умных технологий, может создать дополнительные предпосылки для расслоения в обществе, повысить социальную напряженность, а также привести к сокращению платежеспособного спроса.

В настоящее время обсуждение цифровизации АПК, ее положительных и отрицательных сторон ведется в рамках работы множества международных площадок. Так, например, в январе 2019 года, во время Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA), министры сельского хозяйства 74 стран призвали ФАО разработать концепцию создания Международного совета по цифровым технологиям в области продовольствия и сельского хозяйства, чтобы помочь каждому использовать возможности, предоставляемые цифровизацией. В рамках подготовки данной концепции ФАО приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в онлайн дискуссии.