Сотрудники Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ с.н.с. Белова Елена Вячеславовна и н.с. Белугин Алексей Юрьевич приняли участие в экспертном заседании в рамках подготовки Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Работа по подготовке Обзора ведется в рамках реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в России. Обзор будет представлен Российской Федерацией на Политическом форуме по устойчивому развитию ООН в 2020 году.

General ex sov1

В рамках прошедшего экспертного заседания состоялось обсуждение предварительных проектов глав для включения в Обзор по следующим ЦУР:

ЦУР 1 — «Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах»;

ЦУР 10 — «Сокращение неравенства внутри стран и между ними»;

ЦУР 2 — «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства»;

ЦУР 3 — «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»;

ЦУР 5 — «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек».

Belugin ex sov1При обсуждении главы Обзора по ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» Алексей Белугин предложил в явной форме в тексте отчета подчеркнуть, что проблема голода по международным критериям в целом в Российской Федерации решена и что актуальна проблема неполноценного питания. Эксперт обратил внимание на недостаточное освещение в Обзоре проблем экономической доступности продовольствия.

Belova ex sovet

Елена Белова акцентировала внимание на проблемах качества и безопасности продовольствия, а также на том, что неполноценное питание это не только недопотребление, но и избыточное потребление продовольствия, ведущее к ожирению. Кроме того, эксперт предложила большее внимание в Обзоре уделить проблемам нехватки микронутриентов, анемии и дефициту йода.

Дополнительная информация о мероприятии на сайте Аналитического центра

 

Справочно:

Аналитический центр координирует работу по подготовке Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в России. Добровольный национальный обзор — это процесс, с помощью которого страны изучают и оценивают недостатки, связанные с осуществлением целей и задач. Он позволяет стране планировать более соответствующую политику, структуру и процессы, а также пересмотреть свои национальные цели в области развития для обеспечения эффективности их достижения. Аналитический центр также станет площадкой для обсуждения готовящихся материалов. Обзор будет представлен на Политическом форуме по устойчивому развитию ООН в 2020 году.

В 2015 году ООН приняла повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Программа состоит из 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Для их достижения необходимы совместные усилия правительств, гражданского общества и бизнеса.

По определению ООН, устойчивое развитие заключается в том, чтобы развитие нынешнего поколения не шло вразрез с интересами будущих поколений.

Фото 1. Участники экспертного заседания / Аналитический Центр при Правительстве РФ

Фото 2. Алексей Белугин / Аналитический Центр при Правительстве РФ

Фото 3. Едена Белова / Аналитический Центр при Правительстве РФ