Agrarnii Forum 229 октября в Москве состоялся IV ежегодный Аграрный форум, организованный газетой «Ведомости» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В качестве участников на конференции присутствовали руководители отраслевых ведомств, владельцы и топ-менеджеры крупнейших агрохолдингов и сельхозпроизводителей, поставщиков сельскохозяйственного оборудования, предприятий смежных отраслей, главы инвестиционных и коммерческих банков, представители отраслевых и деловых СМИ. По распоряжению Правительства, к концу 2024 года Россия должна вдвое увеличить экспорт продукции АПК. Поэтому в фокусе обсуждения форума были следующие вопросы:

Может ли Россия стать крупнейшим в мире поставщиком сельхозпродукции?

Каким должно быть экспортно ориентированное производство?

Развитие российского бренда – путь к лояльности зарубежных потребителей.

Расширение географии экспорта и новые рынки сбыта.

Экономический эффект внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Изменение ДНК отрасли: от аналогового периода к цифровой эре.

Сельское хозяйство: взгляд в будущее.

Российские экопродукты – перспективы развития рынка в России.

Ведущий научный сотрудник Евразийского центра по продовольственной безопасности Дмитрий Хомяков на форуме высказал свое мнение о проблемах АПК. По мнению эксперта, кардинальные изменения первого этапа произошли в АПК после 1992 года в момент смены хозяйственного механизма, вторая волна началась с середины 2000-х годов в связи с изменением внутренней экономической ситуации и внешними благоприятными факторами. Они способствовали быстрой трансформации агротехнологий, внедрению инноваций и адаптации мирового научного опыта. Третий этап начался с 2014 года, когда Россия оказалась в новой политико-экономической реальности. "Сейчас мы можем констатировать, что за 27 лет страна прошла путь от продовольственной зависимости к самостоятельности, Россия имеет возможности стать крупным экспортером зерна, значимым участником мирового рынка продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья", - пояснил Дмитрий Хомяков.

В своем выступлении эксперт подчеркнул, что существует другая сторона вопроса: "Потенциал открывшихся исключительных для агропроизводства возможностей сейчас практически исчерпан".

Agrarnii Forum 1

С 2014 года аграрии работают в условиях запрета на импорт продовольствия из ряда стран (система контрсанкций), двукратного падения стоимости национальной валюты, роста внутренних цен на продовольствие. Продолжает существовать механизмы квотирования, запретительные и заградительные пошлины (например, на белый сахар). Доля импортного продовольствия в общих ресурсах торговли, по данным Росстата, в 2015 году составляла в среднем 28% против 34% в 2014 году. В 2016 и 2018 годах - примерно 22-24%. Сельхозтоваропроизводители пока остановились, заняв дополнительно 10% внутреннего продовольственного рынка. Объем его лимитирован платежеспособным спросом – численность населения не растет, его доходы продолжают падать. Несмотря на внесенные корректировки в методики, согласно Росстату, в период с 2014 по сентябрь 2019 годы снижение реальных доходов в сумме составляло около 12%. Рекордный рост экспорта российского зерна в последние годы во многом связан именно с курсовой динамикой, но это, в совокупности с ограничениями в международной торговле, означает снижение доступности и наличия продовольствия для населения страны. "Эти факторы необходимо учитывать в вопросах обеспечения продовольственной безопасности, стратегического планирования и оптимизации государственного управления отраслью", - заключил эксперт.

Фото 1 . Пленарная сессия IV ежегодного Аграрного форума газеты «Ведомости» / ECFS