IV Ежегодная международная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе состоялась 29–31 октября 2019 года в Национальном аграрном университете Армении, в Ереване. Мероприятие вызвало большой интерес и собрало рекордное количество участников - 290 специалистов из Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызтана, Молдовы, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Сингапура, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Организаторы конференции: Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ (ECFS), Всемирный Банк, Национальный аграрный университет Армении (АНАУ), Международный исследовательский институт продовольственной политики (ИФПРИ), Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН, Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН. Конференция состоялась при поддержке Министерства финансов Российской Федерации.

ECFS 2019 zriteli

Открывая конференцию, директор ECFS, член-корр. РАН, декан факультета почвоведения МГУ им М.В. Ломоносова Сергей Шоба отметил актуальность взаимодействия в области продовольственной безопасности (ПБ) в условиях меняющегося мира и рассказал о результатах совместной работы в регионе по обеспечению устойчивого сельскохозяйственного производства.

ECFS 2019 Shoba

Уже в первом пленарном выступлении Беверли Постма, ведущий консультант GreenOcean Group (Сингапур), отметила, что 2020 год является Большим Годом по Питанию, поскольку находится на полпути Декады Действий ООН в области Питания.

В последние годы проблема голода в глобальном масштабе вновь обострилась: более 820 млн человек испытывают голод (это практически каждый 11-й житель планеты), 22% детей до 5 лет страдают

низкорослостью, 7% - от истощения, а у каждой 3-ей женщины репродуктивного возраста диагностируют анемию.

Как отметила Стинеке Унема, координатор комитета ООН по вопросам питания, существует множество причин неполноценного питания, в основе которых лежит совокупность политических и экономических факторов. Стинеке призвала все государства региона принять обязательства по достижению целей Римской декларации по питанию, принятой в 2014 году, а также целей Декады действий ООН в области Питания.

Республика Армения активно содействует улучшению состояния ПБ у себя в стране. По словам Артака Камаляна, заместителя Министра экономики Республики Армении, особое внимание правительство уделяет вопросам самообеспеченности продовольствием и снижению зависимости от импорта, повышению качества продуктов питания, расширению и диверсификации рынков сбыта, а также развитию информационно-консультационных услуг и образования в области сельского хозяйства.

Заместитель директора ECFS Роман Ромашкин затронул проблемные вопросы агропромышленной интеграции стран Евразийского экономического cоюза (ЕАЭС). По его словам, для сбалансированного развития общего аграрного рынка возможно внедрение механизмов квотирования производства, а также проведение мониторинга внешней и взаимной торговли. Мощным драйвером развития продо-вольственных систем могло бы стать стимулирование внутреннего спроса.

Наталья Шагайда, руководитель Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, в своем выступлении акцентировала внимание на вопросах устойчивости продовольственных систем в условиях развития агрохолдинговых структур. В настоящее время на долю крупных агрохолдингов (с доходом свыше 2 млрд рублей) в России приходится 37% выручки от реализации сельхозпродукции. В условиях высокой концентрации производства происходит усиление экологических и зооветеринарных рисков.

Заместитель начальника управления стратегического анализа и прогнозирования в сельском хозяйстве и производстве продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Мансуржон Расулев представил Стратегию развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы. Целью реформ, связанных, в том числе, со снижением доли государственного регулирования, является создание рыночного и экспортоориентированного агропродовольственного сектора.

Актуальный доклад, посвященный информатизации сельского хозяйства, представила сотрудник ECFS Мария Конюшкова. Технологии точного земледелия получают все более широкое распространение в мире, поскольку позволяют значительно повысить плодородность земель. Примером таких технологий являются дистанционное и контактное зондирование, цифровое картографирование, прогнозирование урожайности, дифференцированный внос удобрений, использование Big Data и др. В этой связи в 2019 году сотрудниками ECFS была запатентована электронная база данных, позволяющая стандартизировать и обмениваться почвенной информацией.

Как отметила в своем докладе сотрудник ECFS Анастасия Фабричнова, благодаря улучшению общей экономической обстановки, а также направленным усилиям международных организаций, таких, как ВПП ООН и ФАО, за последние десятилетия страны Центральной Азии и Кавказа достигли значительного успеха в борьбе с недоеданием и другими формами неполноценного питания. В Центральной Азии уровень недоедания снизился с 11,0% в 2004-2006 годах до 5,6% в 2016-2018 годах, в странах Кавказа – с 6,4% до 3,3%. Однако, в последние годы наблюдается повышение заболеваемости избыточным весом и ожирением.

Сотрудник Регионального европейского бюро ВОЗ в Москве Кремлин Викрамасингхе рассказал о деятельности бюро ВОЗ в Европейском, Центральноазиатском регионах и на Кавказе по снижению бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, сахарный диабет и др. Среди реализуемых инициатив - эпидемиологические исследования ожирения, разработка руководств по питанию, пропаганда активного образа жизни и здорового питания, популяризация грудного вскармливания, исследование состава пищевых продуктов и потребления соли, мониторинг цифрового маркетинга продуктов питания, и др.

В первый день конференции также состоялась постерная сессия. Представленные доклады ученых и исследователей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Республики Армения, Института проблем гидропоники им. Г.С. Давтяна, Кубанского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева были посвящены влиянию климатических изменений и состояния почв на качество продукции и ПБ. Ученые Ереванского государственного университета и Ванадзорского государственного университета в своих докладах отразили результаты микробиологического анализа продуктов питания, а исследователи Кыргызско-Российского Славянского университета представили исследование по хлебным отходам в заведениях общественного питания. Сотрудниками ECFS были представлены доклады, посвященные вопросам определения роли генетических факторов в формировании ожирения, а также оценке конкурентоспособности российского агропродовольственного экспорта на рынке Китая и выявлению путей для ее повышения.

Во второй день конференции было проведено семь параллельных сессий (подробная программа конференции на сайте http://ecfs2019.org/). На сессии, посвященной вопросам органического сельского хозяйства (ОСХ), были представлены результаты исследований по пяти странам ЕАЭС, проведенных в рамках совместного проекта ECFS и Всемирного банка. Эксперты оценили рынок органической продукции ЕАЭС в 210 – 230 млн EUR, что составляет всего лишь 0,25% мирового рынка. К факторам, сдерживающим развитие ОСХ в регионе, относят слабость внутреннего рынка (70-90% органической продукции уходит на экспорт), отсутствие статистики производства, продажи и экспорта, отсутствие систем паспортизации органических угодий и другие.

Авторы четвертого раунда тематических исследований представили результаты работ по внедрению интегрированного подхода к управлению почвами в России и Молдове, развитию производственно-сбытовой цепочки ОСХ в России и Армении, развитию почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в России, а также адаптации землепользователей к экологическим и климатическим изменениям, ограничивающим продуктивность сельхозугодий в Узбекистане. 

На сессии, посвященной развитию сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Евразийском регионе, профессор института информационно - коммуникационных технологий Алка Парих затронула актуальные вопросы улучшения условий для ведения аграрной деятельности и способов повышения производительности в сельском хозяйстве Индии.

Сотрудник ECFS Ольга Черкасова представила результаты совместного исследования, посвященного развитию российского агропродовольственного экспорта на китайский рынок. Консультантом исследования выступил эксперт Всемирного Банка Дэвид Седик. По данным специалистов, в среднесрочной перспективе в связи с ростом доходов Китай будет наращивать импорт агропродовольственной продукции. При этом текущий экспортный профиль России в торговле с Китаем сохранится, а возможности его расширения будут зависеть от конкурентоспособности отрасли и аграрной политики. 

Сотрудники ECFS Евгений Цветнов и Алексей Белугин проинформировали о результатах апробации разработанного Индекса продовольственной безопасности в отдельных странах Евразийского региона. Исследования показали, что за период 2013-2017 годы состояние продовольственной безопасности улучшилось в Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. По итогам 2017 года Россия демонстрирует наилучшее состояние продовольственной безопасности; наименее благоприятное положение наблюдается в Таджикистане.

На секции, посвященной вопросам питания, эксперт Маурицио Розалес, координатор форума по продовольственной безопасности и питанию в ФАО, осветил актуальный вопрос внедрения системы школьного питания в Армении, Таджикистане и Кыргызстане. Благодаря усилиям ФАО, ВПП ООН и при финансовой поддержке РФ в настоящее время в указанных странах реализуются программы по обеспечению начальных классов горячим питанием. В рамках этих программ для повышения пищевой ценности рационов в Армении и Таджикистане запущены проекты по созданию теплиц на территориях школ.

Одной из важных тем конференции стало рассмотрение вопросов глобального изменения климата. Исполнительный директор Регионального Экологического Центра для Кавказа Нуне Арутюнян представила результаты проекта по реализации мер для адаптации и сохранения агробиоразнообразия в  засушливых экосистемах Южного Кавказа. Так, по данным проведенного исследования, в результате климатических изменений производство зерновых в Армении может сократиться на 9-13%, овощей - 7-14%, картофеля - 8-10%, фруктов - на 5-8%.

Энрико Бонаути, специалист по мониторингу, оценке и обучению ИКАРДА отметил важность использования информационных технологий в сельском хозяйстве и представил возможности Информационного портала по изменению климата в Центральной Азии, разработанного для широкого круга лиц.

Для участников конференции 1 ноября состоялся семинар «Цифровизация метеорологических данных для поддержки принятия решений в сельском хозяйстве», проведенный в Международном центре исследований и образования в области агробизнеса (ICARE). Эксперт Всемирного банка Каролина Франка рассказала о проекте Ag Observatory (АгроОбсерватория), который использует агроклиматические данные высокого разрешения в реальном времени и осуществляет мониторинг систем сельскохозяйственного производства во всем мире. Участники узнали, как получить доступ к метеорологическим данным высокого разрешения и использовать инструменты для прогнозирования и визуализации полученных результатов (QGIS, R и RStudio). В семинаре приняли участие 10 специалистов из Армении и России.

На третий день после двух дней конференции проводились полевые экскурсии. Участники ознакомились с высокотехнологичным производством грибов, посетили центр фермерского и ветеринарного обслуживания в Нор Гюх, а также побывали на семейном винно-коньячном предприятии в долине Арарат и на коньячном заводе «Ной».

ECFS выражает глубокую признательность хозяевам конференции - АНАУ за высокий уровень организации мероприятия, насыщенную культурную программу и безграничное гостеприимство. Проведение следующей Ежегодной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе планируется в Узбекистане осенью 2020 года.

Итоги мероприятия будут опубликованы в ноябрьском выпуске бюллетеня ECFS.

Материалы докладов доступны на сайте конференции.

Благодарим всех партнеров и участников, ставших частью этого значимого события!

Фото 1: участники конференции / ECFS 

Фото 2: Директор Евразийского центра по продовольственной безопасности, член-корреспондент РАН, проф. Сергей Шоба / World Bank of Armenia