Gribi1В рамках Ежегодной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе участники узнали о высокотехнологичном производстве свежих грибов, посетив компанию «Арохч Суунк». 
Торговая марка «Белая шапка» является лидером по выращиванию и продаже свежих грибов в Армении. Компания была основана в 2004 году и в течение последних нескольких лет экспортирует продукцию в различные страны.
Производство оснащено самыми современными технологиями, благодаря которым цена продукции компании является конкурентоспособной по сравнению с рядом крупных международных производителей. 
Компания в основном занимается производством свежих грибов и производит три вида: шампиньоны, королевские шампиньоны или портобелло и вешенки в пяти марзах (провинциях) Армении. Технология производства грибов практически полностью автоматизирована. 
Сырье, на котором культивируется мицелий грибов, компания производит из  соломы, птичьего помета, гипса, торфа и воды. Отработанное сырье становится основой производства удобрений. Участников конференции встретил директор компании , и рассказал, как самостоятельно  начал выращивать грибы 15 лет назад, и как компания стала лидером по производству грибов в Армении, 60% которых в настоящее время экспортируется в другие страны.

Gribi2Важным фактором для устойчивого развития сельского хозяйства являются организации по распространению практических знаний. В ходе одного из полевых выездов участники конференции увидели, как работает Центр фермерского и ветеринарного обслуживания в Нор Гюх, который предоставляет услуги для местных фермеров, а также информацию о новых технологиях в сфере животноводства, и помогает наладить связь с международными компаниями. В учебном центре Green Lane гости увидели уникальную модель органической фермы, которая предоставляет образовательные и исследовательские возможности фермерам и студентам, а также всем, кто интересуется сельским хозяйством. Центр полностью оборудован для размещения обучающихся на срок от нескольких дней до нескольких недель. Директор ЕЦПБ Сергей Шоба, высоко оценил профессионализм и энтузиазм сотрудников посещенных организаций.

Фото 1: Заготовка грибов / ECFS 

Фото 2: Производство грибов / ECFS