Одним из важных направлений деятельности Евразийского центра по продовольственной безопасности (ECFS) является сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в частности, в рамках Глобального почвенного партнёрства (ГПП). ГПП было создано в качестве платформы для разработки сотрудничества и согласованных действий по повышению эффективности управления и рационального использования почв, и в 2017 году в рамках его деятельности по направлению 5 «Гармонизация» была учреждена Глобальная сеть почвенных аналитических лабораторий (GLOSOLAN).

Целью деятельности сети почвенных лабораторий является гармонизация почвенных анализов, в том числе приведение в соответствие национальных и международных методик с целью обеспечения сопоставимости и интерпретируемости почвенно-аналитической информации, полученной в разных лабораториях, странах и регионах.  GLOSOLAN , как и всё партнёрство, работает на региональной основе. В 2017-18годах были учреждены региональные отделения ГЛОСОЛАН в странах Юго-Восточной Азии (SEALNET), Латинской Америки (LATSOLAN), Тихоокеанского бассейна (ASPAC), Ближнего Востока (Near East & North Africa) и Африки (AFRILAB) .  map glosolan

На территории Евразии региональная сеть почвенных лабораторий (EUROSOLAN) была создана и учреждена 2019году,  и ее взаимодействие с Глобальным почвенным партнерством обеспечивает Секретариат субрегионального Евразийского почвенного партнёрства (ЕАПП), функционирующий на базе Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова. Его сотрудники П.В.Красильников, М.В.Конюшкова принимали участие в организации и проведении учредительного совещания Сети почвенных лабораторий для Европы и Евразии (ЕВРОСОЛАН). Заседание состоялось 2-5 октября, мероприятие было организовано совместно Секретариатом Глобального почвенного партнёрства (ГПП), Евразийским центром по продовольственной безопасности, Институтом почвоведения, агрохимии и защиты почв имени Николая Димо, Обществом почвоведов Республики Молдова на базе Молдавского государственного университета при участии Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова.

В нем участвовали представители более 30 лабораторий из стран Европы и Азии: Армении, Австрии, Азербайджана, Бельгии, Дании, Грузии, Германии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Португалии, России, Словении, Турции, Украины, Узбекистана, Хорватии и Эстонии, а также председатель  ГЛОСОЛАН г-жа Н.Суваннанг и  представители ГПП (Рональд Варгас и Роза Куэвас). По результатам работы совещания Сеть ЕВРОСОЛАН была создана и официально учреждена, в качестве сопредседателей  избраны Георгий Гамбашидзе (Грузия) и Шпела Болта (Словения); в состав Рабочей группы вошла сотрудница Евразийского центра по продовольственной безопасности О.С. Якименко. Подготовлен план работы на ближайшие два года;  следующее заседание ЕВРОСОЛАН запланировано провести в октябре 2020 года в г. Тбилиси.

На сегодняшний день, за два с небольшим года деятельности ГЛОСОЛАН, уже достигнуты значительные успехи. Помимо собственно организации региональных Сетей, объединяющих работу лабораторий по гармонизации почвенных анализов, можно выделить следующие основные результаты:

- разработаны стандартные протоколы анализов  (Standard Operational Procedures: SOP) для ряда важнейших почвенных характеристик: содержания органического углерода бихроматным окислением, общего углерода сухим сжиганием, карбонатов, рН и пробоподготовки. Методики разрабатываются на базе существующих стандартных национальных протоколов и ИСО, после их окончательного утверждения планируются к использованию во всех заинтересованных лабораториях-участниках в целях гармонизации почвенных анализов.

- проведено глобальное межлабораторное сравнительное испытание 3 стандартных образцов почв по показателям рН, содержания органического углерода, общего азота, подвижного фосфора и обменного калия. В испытаниях приняли участие 82 лаборатории Сети, в том числе две лаборатории РФ.  Статистический анализ результатов испытаний выявил существенное варьирование показателей по лабораториям, что обусловило необходимость проведения повторного межлабораторного испытания для следующей партии стандартных образцов почв. Евразийский центр по продовольственной безопасности выступил с инициативой привлечь Лабораторию метрологического обеспечения агроэкологического мониторинга Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова» (ФГБНУ «ВНИИ агрохимии») в качестве провайдера стандартных образцов почв.

Одной из наиболее серьезных проблем в аспекте глобальной гармонизации почвенных анализов является несоответствие методик, применяемых в РФ и ряде стран бывшего СССР, и  международных стандартов. Поэтому  первоочередной задачей нашего регионального отделения ЕВРОСОЛАН поставлена инвентаризация протоколов почвенных анализов для стран Европы и пост-советского пространства, проведение межлабораторных испытаний стандартных образцов почв в лабораториях-участниках, обобщение полученных данных и на этой основе разработка плана дальнейших мероприятий по гармонизации почвенных анализов в регионе. Координацию этой деятельности для лабораторий-участников из стран бывшего СССР осуществляют сотрудники ECFS П.В. Красильников (исполнительный директор Секретариата ЕАПП) и О.С. Якименко (член рабочей группы ГЛОСОЛАН и ЕВРОСОЛАН).

На очередном, третьем заседании ГЛОСОЛАН (28-30 октября 2019 года) были подведены итоги деятельности за прошедший год и намечен план работ на 2019-2020 годы. В него вошли разработка методик по определению гранулометрического состава и степени засоления почв; разработка коэффициентов пересчета для отдельных почвенных характеристик, полученных разными методами; а также подготовка глоссария терминов GLOSOLAN.

Евразийский центр по продовольственной безопасности принимает активное участие во всех инициативах GLOSOLAN и приглашает заинтересованные почвенные лаборатории присоединиться к ее деятельности.  Для этого нужно пройти регистрацию непосредственно в ГПП ФАО или с помощью секретариата ЕАПП. В первом случае необходимо отправить электронное письмо с запросом на английском языке по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  и Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Во втором случае обращайтесь к координатору ЕВРОСОЛАН от Секретариата ЕАПП Якименко Ольге Сергеевне по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.