IMG 20191031 WA0011Ереванский коньячный завод «НОЙ» является ведущим армянским производителем коньяков. Завод был основан в 1877 году во времена правления Российской империи и расположен на левом берегу реки Раздан в центре Еревана, занимая территорию исторического памятника - Эриванской крепости. На территории завода находится музей, который рассказывает о его истории, а также об известных деятелях, в том числе о Таиряне, Шустове, Седракяне, Мусинянце и Сильченко.

В музее Ереванского коньячного завода «НОЙ» участникам рассказали о истории завода, который был основан в 1877 г. выдающимся купцом и меценатом Н. Таиряном. Спустя двадцать лет завод, на котором к этому времени производили вино и коньяк, был сдан в аренду одному из крупнейших производителей алкогольных напитков в России – Николаю Шустову. В 1870-х годах компании «Шустов и сыновья» выпускала 80% коньячно-винно-водочно-ликерной продукции в Российской Империи. Анонимные образцы продукции, отправленные дальновидным Н. Шустовым на выставку во Францию в 1901 г., взяли Гран-при, что дало заводу право выпускать первый и единственный нефранцузский коньяк, которому было разрешено носить название «коньяк» (Cognac), и стать официальным поставщиком напитка на Российский императорский двор. Стоит отметить, что именно коньяк «Двин» с армянского завода был любимым напитком Уинстона Черчилля.

 В настоящее время завод производит несколько видов известных армянских коньяков, в том числе «Ной» и «Араспел». «Ной» — это всемирно известный бренд, а 25-летний коньяк «Ной Тиракал» пользуется спросом у потребителей во многих странах мира. Продукция завода экспортируется в страны СНГ и Европы, а также в США и Австралию.