18-20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошел международный симпозиум «Парадигма почвоведения 21 века», посвященный 115-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева. Организаторами выступили Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Автономная некоммерческая организация "Фонд сохранения и развития научного наследия В.В. Докучаева" и Общество почвоведов им. В.В. Докучаева. В симпозиуме принимали участие ведущие почвоведы и известные специалисты в сфере изучения почвенных ресурсов из России, Азербайджана, Молдовы, Казахстана.

simpozium s p 2

Открывая симпозиум, Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова (ECFS), член-корр. РАН, декан факультета почвоведения МГУ им М.В. Ломоносова Сергей Шоба отметил, что музей стал одним из ведущих центров по изучению почв, их роли в сельском хозяйстве и развитии страны, пропаганды и распространения научных знаний по всем вопросам науки о почве и ее сельскохозяйственном использовании. В ходе доклада, Сергей Алексеевич акцентировал внимание на том, что количество и состояние почвенных ресурсов на Земле – предмет пристального внимания всего мирового сообщества. Директор ECFS напомнил о незаменимости роли почвы в обеспечении экологической и продовольственной безопасности, сохранения жизни на планете. В заключении выступления Сергей Алексеевич вручил Музею медаль Общества почвоведов имени В.В. Докучаева «За вклад в науку».

simpozium s p 1

С докладами выступили более тридцати ученых, в том числе академик РАН – Кирюшин Валерий Иванович («Почвоведение в ноосферной парадигме природопользования»), член-корр. РАСХН – Рожков Вячеслав Александрович («Алгоритм цифровой классификации почв»), д.г.н. – Горячкин Сергей Викторович («Проблемы и перспективы современной географии почв»), д.с.-х.н. – Хитров Николай Борисович («Эволюция представлений о строении почвенного покрова каменной степи от Докучаева до наших дней»).

В рамках симпозиума были представлены доклады и практического значения, например доклад «Достижение качества продукции, здоровья почв и экономической эффективности производства через взаимодействие науки и практики» Орловой Людмилы Владимировны, президента  НП «Национальное движение сберегающего земледелия», доклад сотрудника Русского музея – Жуковой Екатерины Алексеевны «Современные проблемы почв садов Русского музея».

Несколько выступлений были посвящены историческим личностям в почвоведении: Десяткин Роман Васильевич рассказал о научном наследии В.Г. Зольникова, а Русакова Елена Анатольевна представила доклад «Начало научного пути В.В. Докучаева: от семинарии к университету (по его первой статье 1869 г.)».

В ходе симпозиума были рассмотрены вопросы не только сугубо научные, но и чисто философские («Что делать, когда кончается почва!?»). Выступление на это тему сделал профессор, сотрудник ECFS Дмитрий Хомяков.

Во второй день Симпозиума состоялась дискуссионная сессия с обсуждением вопросов: «Состояние науки о почве» и «Пять актуальных фундаментальных проблем почвоведения».

Участники симпозиума посетили выставку трудов музея, приняли участие в экскурсии «История музея в лицах» и в автобусной экскурсии «Докучаевские места Санкт-Петербурга», в ходе которой посетили памятные места, связанные с жизнью и творческой деятельностью В.В.Докучаева.

Фото 1. Участники международного симпозиума «Парадигма почвоведения 21 века» / ECFS

Фото 2. Выступление Сергея Шобы / ECFS

Справочно.

Официальное открытие Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева состоялось 19 ноября 1904 года  (по новому стилю). Первое в мире научное и просветительское почвенное учреждение было создано Императорским Вольным экономическим обществом. История Музея – это своеобразное отражение истории науки о почве.