Эксперт Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ECFS) с 14 по 23 ноября 2019 года посетила Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) во Франции. Целью поездки было ознакомление с существующими подходами по моделированию динамики углерода.

Продемонстрировав результаты своей работы по калибровке и оценки модели RothC - модели круговорота почвенного углерода - на основе экспериментальных данных длительных опытов Долгопрудной опытной станции в Московской области Мануэлю Мартину, аналитику данных лаборатории INRA Infosol в Орлеане, Кристина получила положительные отзывы.

INRA 1

Мануэль Мартин, в свою очередь, подробно рассказал о научном проекте Csopra, по оценке почвенного органического углерода в пахотных почвах Франции.

Во время пребывания в Орлеане, Антонио Биспо, глава лаборатории Infosol и руководитель французских программ по углероду, поприветствовал эксперта ECFS.

В ходе встречи с Сонгчао Ченом, phd студентом INRA, специализирующемся на цифровом картографированием почвенного органического углерода, французская сторона предложила техническую поддержку при построении карт углерода на Европейскую территорию России.

В офисе INRA в Париже состоялась встреча с руководителем проекта CIRCASA Жаном-Франсуа Сузанна и его коллегами. В приветственном слове Жан-Франсуа рассказал о текущих работах по проекту CIRCASA.

Кристина Ариас-Наваро в своем выступлении проинформировала об активной деятельности по глобальному моделированию с международными партнерами, рассказала о планируемой пленарной встрече в Пекине. Во время совместной скайп-сессии с партнерами были обсуждены технические моменты создания карт углерода и намечены планы. Важным направлением деятельности проекта CIRCASA является внедрение платформы знаний Knowledge Information System (KIS). Подразумевается, что система будет связана с несколькими хранилищами данных разных учреждений таких как FAO, ISRIC и др. Особенностью платформы является то, что она позволяет визуализировать пространственные данные разных хранилищ в одном месте.

Джесика Його поделилась литературой о проектах по мониторингу динамики углерода в масштабах фермы, в частности, рассказала о существующих уровнях оценки динамики углерода в разных странах и коэффициентах эмиссии IPCC. Еще одним направлением в проекте является укрепление взаимодействия в международном сообществе путем создания пространства для обмена информацией, метаданными о почвенном углероде.

Сари Таникава продемонстрировала возможности социальной сети для углеродного сообщества Open Collaborative Platform (OCP), которая как раз разработана как открытое пространство для взаимодействия заинтересованных сторон и собирает информацию о проектах, результатах исследований, публикациях. Коллеги призвали партнеров делиться данными и регистрироваться на платформе для взаимодействия.

Сотрудничество ECFS с французскими коллегами помогает сформировать наиболее современный, комплексный взгляд в вопросе моделирования динамики углерода. Такой взгляд очень важен для работы в междисциплинарной проблеме, которой является оценка динамики углерода в разных странах.

Для справки: INRA является координатором международного проекта CIRCASA по секвестрации почвенного углерода в сельском хозяйстве (Coordination of International Research Cooperation on soil Carbon Sequestration in Agriculture), партнером проекта от Российской Федерации, в свою очередь, является МГУ имени М.В. Ломоносова и выполняет проект под названием «Управление депонированием атмосферного углерода пахотными почвами России» в рамках федеральной целевой программы.

Проект Csopra направлен на оценку почвенного органического углерода в пахотных почвах Франции. Данный проект условно состоит из двух этапов: первый шаг – калибровка и оценка модели в базе данных длительных экспериментов, второй - применение модели на национальном наборе данных для составления прогнозов и получения коэффициентов выбросов. В качестве национальной базы данных выступила сеть мониторинга почвенных свойств , которая представляет собой систематический грид на территорию страны 16*16 км. На каждом участке происходит мониторинг запасов почвенного органического углерода и есть информация об агроприемах.