«Теория и практика кооперации» – именно та редкая учебная дисциплина, читаемая в Российском кооперативном университете, объясняющая и сохраняющая ему название. Для того, чтобы лучше понимать, что такое кооперация и какими путями она движется в нашей стране, профессор кафедры экономики, доктор экономических наук А.В. Соболев инициировал открытую лекцию, которая состоялась 27 ноября. Прослушать выступление «Сельские кооперативы России: ретроспектива и современность» приглашались студенты, преподаватели и сотрудники, интересующиеся непростой судьбой отечественной кооперации..Оригинальность лекции состояла в ее бинарности – в ней содокладчиком выступил А.С. Рыкалин – научный сотрудник Евразийского центра продовольственной безопасности Московского государственного университета им. Ломоносова. Будучи сооснователем потребительского кооператива «Народное здоровье», он поделился своим экспертным опытом и рассказал о кооперативных моделях сбыта органической продукции в России и Германии.

binarnaya lekciya

 

Лекция вызвала живейший интерес – студенты, проявив активность, задавали злободневные вопросы: почему удача сопутствовала кооперативному движению век назад, а советская кооперация была специфична; почему сельские кооперативы сегодня пребывают в удручающем состоянии, малоэффективны и непривлекательны для населения, а перспективы российской сельской кооперации весьма туманны.

Профессора РУК Д.И. Валигурский, Ф.А. Петрище, В.М. Пахомов также включились в дискуссию, и не только задавали вопросы, но и сделали свои комментарии, подчеркнув важность такого рода лекции, которая должна восстановить те хорошие традиции, изначально сопутствующие Московскому кооперативному институту. На лекции была представлена выставка учебно-научных трудов профессоров университета из фондов Библиотечно-информационного центра РУК. Лекция в таком формате получила признание, поддержку и достойную оценку.

Фото 1. Докладчики на открытой лекции / Российский университет кооперации