Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова (ФГБНУ «ВНИИ агрохимии») 26-27 ноября 2019 года провел Международную научную конференцию «ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ РОССИИ. СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗ». Она была посвящена 100-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ Тамары Никандровны Кулаковской.

На мероприятии обсуждались важнейшие вопросы сохранения и воспроизводства плодородия почв России и стран СНГ, новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, агрохимические, агроэкологические и правовые вопросы рационального использования сельскохозяйственных угодий и почвенных ресурсов.

Среди основных направлений работы можно упомянуть: деятельность географической сети опытов с удобрениями и агрохимикатами; азотное питание растений; эффективность минеральных удобрений; агротехнологии и агрохимикаты; вопросы органического земледелия и гумусного состояния почв; фосфорное питание и фосфатный режим почв; калийное питание растений; плодородие почв мелиорируемых земель; оганизационно-экономические отношения в АПК.

К участию в конференции были приглашены ученые и специалисты-агрохимики, почвоведы, экологи, учреждения и организации, занимающиеся проблемами мониторинга, оценки и использования почв и почвенных ресурсов.

Эксперт Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, профессор Д.М. Хомяков представил доклад: «Почва и почвенные ресурсы в вопросах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации».

 

Pryashnikova 1

В частности он отметил, что обеспечение национальной, экономической, экологической и продовольственной безопасности есть взаимосвязанные цели. Для их совместного достижения должны существовать ясные принципы правового регулирования, действующая и адекватная система правовых мер. Необходимо в юридической науке и практике иметь полноценное, научно-обоснованное и легальное (юридически значимое) общеправовое, точное, однозначное, дефинированное, устоявшееся, неконтекстное определение почвы и ее плодородия, как фундаментального уникального свойства.

Это позволит адекватно учитывать почвы как важнейший ресурс, незаменимый компонент экосистем и ландшафтов, осуществлять их охрану,  объективно характеризовать их плодородие, разработать справедливый механизм налогообложения и государственной поддержки отечественных агропроизводителей.

Почва и почвенные ресурсы – это уникальное, но пока не в полной мере и не адекватно оцениваемое, национальное богатство.

Обеспечение продовольственной безопасности и сельскохозяйственный экспорт происходит за счет не восполняемых расходов резервов плодородия почв – «природно-ресурсного кредита». Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья можно рассматривать как вывоз за границу миллионов тонн макро- и микроэлементов минерального питания растений (основу плодородия почв), включая стратегический и дефицитный фосфор.

Цели устойчивого развития предполагают «климатически нейтральное» сельское хозяйство, где обязательно обеспечивается воспроизводство плодородия почв (желательно расширенное), максимально используются ресурсы органического вещества, включая отходы животноводства, не снижаются запасы гумуса в пахотных почвах, исключена их деградация.

Pryashnikova 2

С докладом «Эффективность снижения климатических рисков при управлении почвенным плодородием» выступил заведующий кафедрой агрохимии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор РАН, эксперт Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Владимир Романенков совместно с В.Н. Павловой – заведующей лабораторией физико-математического моделирования продуктивности агроэкосистем и агроклиматического мониторинга ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии.
Целью данного исследования являлся анализ пространственных закономерностей климатических рисков, отражающих агроклиматические особенности производства сельскохозяйственной продукции на территории регионов, наиболее подверженным засухам и засушливым явлениям и возможности управления ими за счёт оптимизации условий питания растений и элементов агротехнологий. Рассчитаны риски при производстве яровых и озимых культур в 1993 - 2014 гг. в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах, полученные на основе имитационной системы Климат-Почва-Урожай по результатам 16 проводящихся длительных полевых опытов Географической сети опытов с удобрениями.
За счет оптимизации минерального питания растений при его изначально высоком и очень высоком уровне обеспечивалось снижение риска на одну градацию, а для озимых культур - на две градации. За счет правильной агротехники (своевременность технологических операций, оптимизация севооборотов) снижение рисков более выражено для озимой пшеницы по сравнению с яровой. Проведенное исследование дает возможность выявить наиболее удачные агротехнологические приемы и условия, обеспечивающие адаптацию систем земледелия к ожидаемым изменениям климата и повышение продовольственной безопасности в условиях засухи.

Фото 1. Дмитрий Хомяков /  ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»

Фото 2. Участники конференции / ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»