Политехнический музей, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере провели XIII Международную научно-практическая конференцию «История науки и техники. Музейное дело», 3–5 декабря 2019 года (город Москва, Российский Дом международного научно-технического сотрудничества).
Открывали конференцию три доклада: декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессора А.А. Аузана «Технологии, институты и культура: гипотезы о взаимодействии»; А. Нордмана (д-ра, профессора, Технический университет в Дармштадте и Университет Южной Каролины, США) «Mendeleev’s Toolbox – Signature Objects for Histories of Technology (Рабочий инструментарий Менделеева – значимые объекты в истории технологий) и профессора, вице-президент НИУ ВШЭ И.Р. Агамирзяна «История программирования в СССР и России – от мирового уровня к импортозамещению».
Профессор, эксперт Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Хомяков высказал очевидную мысль: «Обеспечение национальной, экологической и продовольственной безопасности есть взаимосвязанные цели».
По площади пашни наша страна – четвертая в мире. У нас есть возможность расширения площади посевов сельскохозяйственных культур, а вклад сельского хозяйства в ВВП страны достигает 3,5%. Сельское хозяйство оказывает сильное воздействие на все компоненты окружающей среды, включая почву.
Само обеспечение продуктами питания и сельскохозяйственный экспорт происходят за счет не восполняемых расходов резервов плодородия почв – «природно-ресурсного кредита». Цели устойчивого развития предполагают «климатически нейтральное» сельское хозяйство, где обязательно обеспечивается воспроизводство плодородия почв (желательно расширенное).
Почвенные музеи в России есть. Почвы – природное, но и одновременно, культурное наследие. Это депозитарий биоразнообразия и информации об эволюционном развитии и трансформации окружающей среды, вместилище артефактов, представляющие археологическую и историческую ценность.
Судьба сельскохозяйственного музея – не завидна. Еще в 1859 году в Санкт-Петербурге на основе музея моделей сельскохозяйственных машин ВЭО был учреждён «Отечественный музей сельскохозяйственных произведений». Н.В. Черняев подал мысль министру графу М. Н. Муравьёву о таком музее. Была составлена подробная докладная записка, представленная Александру II. Предлагалось организовать семь отделов, которые бы представляли полную картину русского хозяйства и знакомили «с сельскими произведениями нашего отечества».
Первоначально под музей было отведено помещение в главном здании Лесного института в пригороде Санкт-Петербурга
В 1874 году под строительство нового здания музея была выделена территория в северной части бывшего Соляного городка. Здесь по проекту И. С. Китнера и инженеров О. Е. Креля и С. Б. Лукашевича в 1876-1879 годах был построен настоящий дворец. Почти два года после окончания строительства проводились отделочные работы и оформление экспозиций прежде чем, 25 июня 1881 года состоялось официальное открытие обновлённого учреждения под названием «Императорский сельскохозяйственный музей».

Muzeinoe delo
В 1918 году после революции он стал «Государственным музеем социалистического сельского хозяйства». Выстояв блокаду, в 1943 году был реорганизован, а вскоре, уже после Великой Отечественной войны - ликвидирован.
Отсутствие Национального сельскохозяйственного музея - ситуация исключительная среди экономически развитых стран.
После известных трагических событий в октябре 1921 года в Саратове был открыт уникальный Музей голода. Большая роль в его создании принадлежала первому директору Областного Саратовского музея профессору Б. М. Соколову, в настоящее время книги, брошюры, кинопленки, фотографии, суррогаты пищи, предметы быта и жизни голодающего населения Нижнего Поволжья - хранятся в Саратовском областном музее краеведения. В то время это собрание страшных экспонатов создавали специально для организации пожертвований в пользу голодающих. Его сотрудники ездили по деревням, показывали суррогаты хлеба – «голодную пищу», рассказывали об общей беде так, что люди не могли не проявить посильное участие.
Музей голода стал свидетельством невиданной рукотворной народной трагедии. Одновременно он стал одним из центров самоотверженной, благородной помощи умирающим от голода соотечественникам. Собрание уникальных документов было ликвидировано по идеологическим соображениям в 1937 году. Музей голода закрыт, сотрудники осуждены и репрессированы. Долгие годы материалы пролежали в запасниках, пока только часть их открыта для обзора.
Неужели мы стерли из культурного пространства целый пласт важнейшей информации? Или считаем, что трагические события никогда в жизни человечества и нашей страны больше не повторятся, и помнить о тяжелых эпизодах не обязательно?

Справка. Ежегодный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире - 2019» констатирует, что многолетнее снижение распространенности недоедания в мире прекратилось, отмечен его рост. От голода страдают более 820 миллионов человек - один из каждых девяти человек в мире. Умеренный и серьезный уровни отсутствия продовольственной безопасности, согласно разработанной детальной шкале, в сумме характерны для 26,4% численности населения Земли, или для двух миллиардов человек/

Фото 1. Участники XIII Международной научно-практической конференции «История науки и техники. Музейное дело»