В Москве 17 декабря на полях Международной конференции по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам был представлен «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2019».

Доклад содержит конкретные рекомендации для лиц, ответственных за разработку политики, в отношении целенаправленных мер в области улучшения качества питания, преодоления неравноправия, поощрения развития сельских районов и достижения глобальных целей, новые данные для мониторинга тенденций в области продовольственной безопасности и питания в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Углубленный анализ прогресса, достигнутого в выполнении задач 2.1 и 2.2 Цели 2 в области устойчивого развития, а также положения дел с дефицитом питательных микроэлементов. Документ дополнен обзором последних политических мер, предпринятых для решения вопросов, касающихся продовольственной безопасности и питания, во всем их многообразии.

В настоящем издании доклада представляется анализ, проведенный на основе показателя масштабов умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности, в основу которого также положена методология шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (ШВОПБ). В нем отражены трудности, с которыми сталкивается население в плане доступа к безопасному питательному продовольствию в достаточном объеме. В докладе также представлен анализ двух важных факторов, определяющих отсутствие продовольственной безопасности и неполноценное питание: социально-экономического неравноправия и государственных расходов на сельское хозяйство. В издании 2019 года специальный раздел посвящен структурным преобразованиям, происходящим в Европе и Центральной Азии в областях экономики, сельскохозяйственного производства и производства пищевых продуктов, а также в моделях потребления пищевых продуктов и рационах питания и в мерах политики.

Как отмечается в докладе ФАО, наличие социально-экономического неравноправия замедляет прогресс в деле сокращения масштабов нищеты, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания или даже препятствует ему, что ставит под угрозу выполнение принципа Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: не оставить никого без внимания. Неполноценное питание детей сильно зависит от образования их матерей, благосостояния семей и географического положения. Это говорит о том, что принятие целенаправленных мер в области повышения образовательного уровня матерей и увеличения доходов может способствовать улучшению ситуации с питанием детей в возрасте до пяти лет.  Масштабы ожирения растут быстрее в домохозяйствах с более низкими социально-экономическими характеристиками, основанием для которых являются условия жизни и работы, уровень доходов и образования. 

«Необходимо направлять меры политики и другую деятельность на неимущие и уязвимые группы населения с целью устранения социально-экономического неравноправия», - сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии, на презентации доклада.  

fsra1

По данным доклада в последние два десятилетия состояние продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии значительно улучшилось, и подавляющему большинству из примерно 50 стран, в которых проводился мониторинг, удалось сохранить распространенность недоедания на уровне ниже пяти процентов, что меньше половины среднемирового показателя (10,8%). Новые оценки за 2018 год свидетельствуют о том, что отсутствие продовольствия больше не является проблемой в регионе (от него страдают 1,8% от общей численности населения по сравнению с 9,2% во всем мире). Однако значительная часть населения испытывает трудности с регулярным доступом к питательной и достаточной пище. По оценкам, более 100 млн человек (11% населения) в регионе страдают от отсутствия продовольственной безопасности в острой или умеренной форме - это показатель, разработанный ФАО на основе шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности для отслеживания прогресса в достижении цели «Нулевого голода».

«Значительное число взрослых и детей по-прежнему страдают от различных последствий неполноценного питания, включая задержку роста, истощение, избыточный вес, ожирение, анемию. На практике многие из них существуют во многих странах одновременно», - сказал Чен Фан, экономист ФАО. «В частности, избыточный вес и ожирение свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем», - добавил Чен Фан на презентации доклада.

fsra2

Как отмечается в Докладе, правительства, государственные и частные учреждения, сообщества и другие заинтересованные стороны должны укреплять сотрудничество и наращивать усилия, прилагаемые для достижения целей процветающего и здорового региона с обеспеченной продовольственной безопасностью.

Текст доклада доступен по ссылке.

Видеотрансляция доклада доступна по ссылке.

Фото 1. Представители ФАО / ECFS 

Фото 2. Чен Фан, экономист ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики / ECFS