Discussia2С 17 по 18 декабря в Москве прошла Международная конференция по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО). Конференция призвана способствовать активизации многостороннего международного сотрудничества в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, улучшения качества питания и реализации положений Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы  возникновения и распространения УПП  в странах, где законодательство, регулирующие системы надзора и мониторинга использования противомикробных препаратов, а также профилактика и контроль устойчивости к противомикробным препаратам являются недостаточными или не соответствуют сложившейся ситуации. 

Во время дискуссий неоднократно подчеркивалось, что эффективное решение данных проблем состоит в использовании междисциплинарного подхода «Единое здравоохранение для всех», в котором участвуют различные стороны, такие как государственные органы, отвечающие за здравоохранение и ветеринарию, представители продовольственной и сельскохозяйственной отраслей, специалисты по финансовому планированию, специалисты по охране окружающей среды и потребители.

«В этом контексте крайне важно, чтобы текущее развитие продовольственной и сельскохозяйственной отраслей сопровождалось реализацией плана решения этой проблемы и обеспечения ответственного регулирования и использования противомикробных препаратов, – подчеркнул Рахманин. – Во всех целевых странах продовольственный, сельскохозяйственный и экологический секторы должны активно участвовать в реализации национальных планов действий в соответствии со своими собственными приоритетными областями».

Противодействие распространению антибиотикорезистентности признано международным сообществом одной из приоритетных задач. В ходе 68-й Всемирной ассамблеи здравоохранения предложен глобальный план действий по борьбе с УПП. Одной из стратегических задач в рамках разработанного плана является организация эффективного регионального и международного эпидемиологического надзора, включающего мониторинг антибиотикорезистентности не только в сфере медицин человека, но и в сферах сельского хозяйства и пищевой продукции.

Discussia

На закрытии конференции Анна Попова подчеркнула, что за счет укрепления многостороннего диалога, расширения международного и межрегионального отраслевого сотрудничества, обмена опытом и передовой практикой, специалисты смогут объективно оценивать любые риски безопасности пищевых продуктов и вести плодотворную работу по сокращению угрозы УПП.

«Обеспечению безопасности и качества пищевой продукции, включая борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам в России придается особое значение», — сказала Анна Попова. По ее словам, значение передовых научных разработок наших ученых и современных методик исследования является важнейшей составляющей в укреплении потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии для обеспечения безопасности пищевой продукции и противодействия рискам.

Справочно. В конференции принло участие более 150 делегатов из 22 стран, представители государственных органов, специализированных международных организаций, частного сектора, ассоциаций по защите прав потребителей и научных кругов как из стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, так из Западной Европы, Соединенных Штатов Америки, Африки и Азии. Конференция является продолжением Международной конференции по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам, которая состоялась 18-19 мая 2017 года в Сочи (Российская Федерация). Она также основывается на результатах Первой международной конференции ФАО/ВОЗ/Африканского союза по продовольственной безопасности, состоявшейся 12-13 февраля 2019 года в Аддис-Абебе (Эфиопия).

Фото 1. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова и заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин / ECFS 

Фото 2 . Участники панельной дискуссии / ECFS