17 декабря 2019 года прошла встреча, посвященная производству продовольствия, тенденциям развитию современного рынка агрохимических средств, организации широкого использования удобрений на основе жидкого аммиака в России и СНГ под патронажем Российского союза химиков и редакции журнала «Химия и бизнес». Присутствовали представители ведущих российских агрохолдингов, агорофирм, специалисты и эксперты, занимающихся вопросами применения агрохимических средств, производства необходимого оборудования, создания современной инфраструктуры агрохимического обслуживания села.

В разделе «Рынок продовольствия и совершенствование ассортимента минеральных удобрений: состояние, тенденции, мировой опыт, перспективы» обсуждались итоги сельскохозяйственного года. Ученые и специалисты представили взгляды на развитие рынка продовольствия, предлагаемый ассортимент минеральных удобрений и использование аммиака, на другие средства повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в мире и в России.

В разделе «Производство, потребление, инфраструктура агрохимического обслуживания» свой взгляд на производства и применения современных твердых и жидких азотных, фосфорных, калийных, сложных минеральных удобрений представили компании-производители. Анализ современных тенденций в применении органоминеральных удобрений был показан в докладе представителя Буйского химического завода удобрений.

На «круглом столе» по вопросам управления и развития инфраструктуры прозвучали сообщения представителей административных органов управления сельским хозяйством ряда субъектов РФ.

В разделе «Наука и будущее» участникам круглого стола обсуждались  направления современных научных исследований, перспективные разработки эффективных агрохимических средств для повышения урожайности культур и плодородии почвы.

В работе принял участие эксперт Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ Дмитрий Хомяков. Специалист отметил, что сейчас в России обеспечение продовольственной безопасности и сельскохозяйственный экспорт происходят за счет невосполняемых расходов резервов плодородия почв: "природно-ресурсного кредита". Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья можно рассматривать как вывоз за границу миллионов тонн макро- и микроэлементов минерального питания растений (основу плодородия почв), включая стратегический и дефицитный фосфор. Повышение эффективности агропроизводства - путь к сохранению почвенных ресурсов, но "кредит" необходимо вернуть со всеми накопившимися процентами.

В части использования перспективного и весьма эффективного высококонцентрированного азотного удобрения – жидкого аммиака, основным сдерживающим фактором является отсутствие должной инфраструктуры и отечественного комплекса машин и механизмов для внесения. Помимо европейского, американского и австралийского, есть опыт соседней Украины, использующей в 2017 и 2018 годах по 150 тыс. тонн, а в 2019 году – 120 тыс. тонн этого удобрения.

С целью доведения до научной общественности и органов государственного управления будет выпущен специальный номер журнала «Химия и бизнес», включающий материалы заседания и его резолюцию.