Отделение ФАО для связи с РФ  любезно приглашает посетить семинар «От пищевых потерь - к многооборотной (циркулярной) экономике», который состоится в Москве 28 января на выставке Upakovka2020 в Экспо центре на Красной Пресне по адресу: Краснопресненская наб., 14.

Модератор: Агаси Арутюнян, и.о. директора Отделения ФАО для связи с РФ

Мириам Аннетт, специалист по потерям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), "От пищевых потерь – к многооборотной экономике"

Меувес Браувер, советник по сельскому хозяйству посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации, "Национальная стратегия циркулярной экономики"

Жозиaнн Клотьер, эксперт по послеуборочным потерям, Университет Вагенингенa, Нидерланды,  "Как наука и инновации помогают сокращать продовольственные потери по всей агропродовольственной цепочке"

Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие», компания «ОптиКом», "Экономика замкнутого цикла на примере бумажной упаковки для агросегмента"

Ольга Иванова, менеджер по циркулярной экономике Tetra Pak в России, Беларуси и странах Центральной Азии, "Применение принципов циркулярной экономики в России: из упаковки в упаковку – на примере переработки упаковки Tetra Pak"

Василий Фокин, руководитель направления устойчивого развития DANONE по России и СНГ,  "Борьба с пищевыми потерями"

Антон Губницын, генеральный директор, ТИАР-Центр, "Роль шеринг-сервисов в циркулярной экономике"

Максим Чижов, директор по развитию iFARM, "Укрепление коротких цепочек поставок продовольствия"

Рудольф Ан, основатель сервиса «EATME», по продаже лишней еды из ресторанов "Как спасать еду и зарабатывать"

Маргарита Лупунчук, генеральный директор Научно-производственного центра «Юман», "Проект "Накорми Мамонтенка"

Галина Грачёва, главный редактор проекта «Натур Продукт», "Как сократить потери с помощью просветительских проектов"

Вход на выставку уже непосредственно на месте в Экспоцентре будет платным, необходимо заранее пройти онлайн регистрацию, чтобы получить бесплатный электронный билет на посещение.  Пожалуйста, зарегистрируйтесь на событие по  или подтвердите свое участие  письмом до 16:00 (по московскому времени) 24 января по адресу эл. почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Если у вас возникнут вопросы или предложения по программе, свяжитесь, пожалуйста, с Катериной Антоневич по адресу эл. почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Справочно. 

Принятые в 2015 году на генассамблее ООН году Цели в области Устойчивого Развития сигнализируют о необходимости смены устаревшей традиционной модели производства, функционирующей по принципу «добыть, использовать, выбросить», на новую модель – циркулярную экономику, известную еще как «экономика замкнутого цикла» или «многооборотную экономику». Это процесс рационального использования материалов по всей цепочке - от производства до потребления, когда все материалы утилизируются или перерабатываются и возвращаются в цикл производства. Многооборотная экономика способствует формированию инновационных решений для жизни в гармонии с природой, обеспечивая социальную основу для инклюзивного и устойчивого развития.

Перестройка продовольственных систем на основе принципов циркулярной экономики может способствовать решению глобальной проблемы пищевых отходов за счет укорочения продовольственных производственно-сбытовых цепочек и повышения их эффективности в плане использования ресурсов. В настоящее время треть всего производимого продовольствия пропадает или идет в отходы, что не только не способствует обеспечению продовольственной безопасности и питания, но и усиливает нагрузку на природные ресурсы. Энергия, используемая для производства продовольствия, которое пропадает или идет в отходы, составляет примерно 10 процентов от общего энергопотребления в мире, а ежегодный объем выбросов парниковых газов, связанных с продовольственными потерями и пищевыми отходами, достигает 3,5 гигатонн в эквиваленте СО2.

Предотвращение пищевых отходов и потерь - одно из приоритетных направлений циркулярной экономики. Также борьба с пищевыми отходами направлена на содействие достижению 12 Цели Устойчивого Развития, Задача 12.3 -. А результаты трансформации бизнеса, по предотвращению пищевых отходов убедительны. Исследование  показывает 14:1 возврат инвестиций для компаний, которые интегрировали в сокращение потерь продовольствия и отходов в своей деятельности.

Как это было:

2017 Российские партнеры присоединяются к проекту SAVE FOOD

2018 Инновационные упаковочные решения обеспечат сокращение пищевых отходов

2019 Международная конференция «Чего нам стоит сохранять продовольствие»