«От пищевых потерь – к многооборотной (циркулярной) экономике». Этой проблематкие была посвящена специальная сессия, со-организаторами которой выступила ФАО и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», в рамках 28-й Международной специализированной выставки upakovka 2020, крупнейшего в России мероприятия, посвященного упаковочному оборудованию, готовой упаковке и упаковочным материалам и техническим решениям.

Цель специальной сессии, посвященной сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, в рамках upakovka 2020, призвана представить российские и международные государственные и частные инициативы, которые уже активно работают или находятся на стадии внедрения принципов циркулярной экономики. Ораторы представили свои взгляды на вызовы и возможности перехода к циркулярной экономике, а также на способность бизнеса в России извлечь все преимущества от перестройки на новую, более рациональную модель производства по всей продовольственно-пищевой цепочки.

На мероприятии выступила Мириам Аннетт, специалист по потерям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Она рассказала о положении дел в области продовольствия и сельского хозяйства, а также о мерах, предпринимаемых мировым сообществом по борьбе с потерями продовольствия. Мириам Аннетт отметила, что около 14% продовольствия в мире теряется на пути от производства до поступления на прилавки розничной торговли. Проблема потери и порчи продовольствия является одной из самых серьёзных проблем, подрывающих устойчивость развития планеты. Сокращение этих потерь может помочь в ликвидации голода, обеспечении продовольственной безопасности, улучшении питания населения и содействии устойчивому развитию сельского хозяйства. В решении проблемы потерь важно участие как государственного, так и частного сектора.

Специалист отметила, что важную роль в решении проблемы продовольственных потерь играет международная инициатива Save Food. Она способствует повышению осведомлённости о влиянии и решениях по сокращению потерь продовольствия и порчи продуктов, обеспечивает сотрудничество в рамках инициатив по сокращению потерь, обеспечивает соответствующие исследования для разработки стратегии и политики, а также инвестиционные программы и проекты.

Сферы действий в решении проблемы продовольственных потерь включают в себя повышение осведомлённости потребителей о проблеме. Другая важная сфера действия, по словам Мириам Аннетт, это сбор и перераспределение продуктов питания. Ещё одна важная область действий – использование излишков продовольствия. Правильно обработанные продуктовые излишки могут быть использованы для создания кормов для животных или в качестве возобновляемых источников энергии. Если бы 50% пищевых отходов, производимых в США ежегодно, подвергалось, например, анаэробному сбраживанию, можно было бы получить электроэнергию в количестве, достаточном для снабжение 2,5 млн домов в год. Ещё один вариант: утилизация пищевых отходов в компосте с целью получения удобрений.

Меувес Браувер, советник по сельскому хозяйству посольства Королевства Нидерландов в России, указал на ключевые элементы «Национальной стратегии перехода к циркулярной экономике», объяснив, какие мотивы лежат в основе: «Нидерланды должны предотвратить истощение почвы, запасов пресной воды и сырья, остановить уменьшение биоразнообразия и выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату». 

При этом, по словам Меувеса Браувера, Нидерланды находятся перед лицом серьёзных социальных и экологических вызовов. Используемые способы производства имеют свою цену. Страна должна предупреждать истощение почв, водоёмов и сырья, препятствовать сокращению биологического разнообразия и при этом выполнять свои обязательства согласно Парижскому соглашению о климате.

Важная часть производства замкнутого цикла – ликвидация отходов в различных звеньях продовольственной цепочки, начиная с поля или фермы и заканчивая мусорным ведром на кухне. По мнению Меувеса Браувера, пищевые отходы – это вредно, это вызывает неоправданные расходы и порчу ценного сырья, которое может играть сыграть свою роль в продовольственном цикле. 

Жозиaнн Клутье, эксперт по послеуборочным потерям из Университета Вагенингенa (Нидерланды),сИсследовательские группы Wageningen Food & Biobased Research в сотрудничестве с бизнесом разрабатывают «новый тип биопластика, изготовленный из картофельного крахмала с правильной перфорацией, что позволяет сохранить качество груш при двух очень разных температурах, встречающихся во время цепочки поставок», поведала Клутье. «Для того чтобы увеличить циркулярность в сельскохозяйственных системах, мы также разрабатываем пульпу, изготовленную из томатов, которая используется для изготовления упаковки, в которой продаются помидоры».

Директор по развитию iFarm Максим Чижов рассказал об укреплении коротких цепочек поставок продовольствия на примере технологий вертикального фермерства в городах. Автоматизированные вертикальные фермы являются инструментом для развития сити-фермерства и позволяют круглый год выращивать съедобные растения в городской черте. Такие «зеленые» производства не выбрасывают СО2, требуют намного меньше воды, чем традиционное земледелие, не используют пестицидов, экономят пространство и не истощают плодородные почвы. 

О «Роли шеринг-сервисов в циркулярной экономике» рассказал Антон Губницын, руководитель кластера РАЭК / Sharing Economy, генеральный директор ТИАР-Центра. Это онлайн-сервисы, позволяющие распределять продовольствие. В центре модели шеринг-сервисов – сообщество пользователей, которые размещают информацию об имеющихся продуктах. Их количестве и местонахождении, а затем договариваются об их безвозмездной или возмездной передаче заинтересованным людям. Применение онлайн-платформы ТИАР-Центра создает возможность сохранять ежегодно 1 миллион тонн продовольствия, что позволит обеспечить едой 1,3 млн. нуждающихся. 

Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие», компания «ОптиКом», представила презентацию на тему «Экономика замкнутого цикла на примере бумажной упаковки для агросегмента». Компания предлагает упаковку из формированного бумажного волокна. У данной продукции  есть следующие  преимущества: альвеолы предотвращают смятие овощей и фруктов в процессе транспортировки, ложементы из ФБВ предотвращают повреждения салатных листьев за счет отсутствия острых граней, упаковка впитывает излишнюю влагу, продлевая срок хранения продукции, также она способна к биологическому разложению и может быть переработана до 60 раз 

Рудольф Ан, основатель сервиса «EATME» по продаже лишней еды из заведений общественного питания, объяснил свой метод (он называет это «службой спасения пищи), с помощью которого он и его коллеги помогают пользователям экономить, а ресторанам решать проблему сокращения пищевых отходов. Одно из направлений деятельности – продвижение «экотренда» в ресторанах, предполагающего «раздельный сбор мусора, замену одноразовых трубочек многоразовыми, отказ от пластика и сотрудничество с местными фермерами». Следование этим правилам и сотрудничество с данным сервисом становится для ресторанов «маркером экологичности». 

О распространении и, скорее, внедрении в общественную среду и сознание утилитарной информации о полезности сбережения продовольствия рассказала Галина Грачёва, главный редактор журнала «Натур Продукт», подчеркнувшая, помимо прочего, необходимость «формирование новых экопривычек». В России уже немало волонтерских инициатив по спасению еды. Пополняется перечень «магазинов без упаковки» и сервисов по продажи не реализованной еды со скидкой (как пример – Eatme или EatyEat). 

Маргарита Лупунчук, генеральный директор Научно-производственного центра «Юман», представила проект «Накорми Мамонтенка». Проект нацелен на переработку пищевых отходов с пользой: грузовичок с оборудованием южнокорейской фирмы GAIA прямо на месте осуществляет измельчение, высушивание и стерилизация загруженного материала. Это может быть любой вид органики, не только пищевые отходы. Овощи, каша, хлеб, яйца, кости от мяса и рыбы – все это перемалывается в «брюшке» у Мамонтенка и превращается в биомассу. 

Цели в области Устойчивого Развития (ЦУР), указывают на о необходимости смены устаревшей традиционной модели производства, функционирующей по принципу «добыть, использовать, выбросить», на новую модель – циркулярную экономику, известную еще как «экономика замкнутого цикла» или «многооборотную экономику». Это процесс рационального использования материалов по всей цепочке – от производства до потребления, когда все материалы утилизируются или перерабатываются и возвращаются в цикл производства.

Многооборотная экономика способствует формированию инновационных решений для жизни в гармонии с природой, обеспечивая социальную основу для инклюзивного и устойчивого развития. Перестройка продовольственных систем на основе принципов циркулярной экономики может способствовать решению глобальной проблемы пищевых отходов за счет укорочения продовольственных производственно-сбытовых цепочек и повышения их эффективности в плане использования ресурсов.

При подготовке материала использованы данные с официального сайта Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

http://www.fao.org/save-food/regional/ru/

SAVE FOOD Community of Practice on Food Loss and Waste Reduction in Europe and Central Asia

https://dgroups.org/fao/savefood/

Обучение детей сокращению пищевых отходов

http://www.fao.org/save-food/news-and-multimedia/news/newsdetails/ru/c/1156940/

Фото 1. Мириам Аннетт / отраслевой портал UNIPACK.RU

Фото 2. Мириам Аннетт / отраслевой портал UNIPACK.RU