Подписан и вступил в силу Указ Президента России  от 21.01.2020 №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».  Несомненно, этот документ определит работу АПК страны на ближайшую перспективу.  С текстом доктрины можно ознакомиться на сайте правовой информации.

Свое мнение о положении на селе и проблемах развития аграрного сектора высказал  эксперт ECFS Дмитрий Хомяков.

Кардинальные изменения первого этапа произошли в АПК в момент смены хозяйственного механизма после 1992 года. Вторая волна началась с середины 2000-х годов в связи с изменением внутренней  экономической ситуации и внешними благоприятными факторами. Они способствовали быстрой трансформацией агротехнологий, внедрением инновации, адаптацией мирового научного опыты. Третий этап начался  с 2014 года, когда России оказалась в новой политико-экономической реальности.

Сейчас мы можем констатировать, что за 28 лет страна прошла путь от продовольственной зависимости к самостоятельности и возможности стать крупным экспортером зерна, значимым участником мирового рынка продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Само обеспечение продуктами питания и сельскохозяйственный экспорт происходят за счет не восполняемых расходов резервов плодородия почв – «природно-ресурсного кредита». Он стал постоянным  и ежегодным.  Долг  суммируется, накапливается и растет. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья можно рассматривать как вывоз за границу миллионов тонн макро- и микроэлементов минерального питания растений (основу плодородия почв), включая стратегический и дефицитный фосфор.

Кроме того, для роста производства постоянно и широко использовались различные «социально-экономические кредиты», отразившиеся на качестве жизни и доходах населения страны, в первую очередь сельского. Все эти факторы необходимо учитывать при стратегическом планировании и оптимизации государственного управления отраслью.

В «Отчете о глобальной продовольственной политике-2019» Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) ставится и описывается задача по «ревитализация» в сельских территориях, учитывая совокупность социальных, экономических и природных процессов. Восстановление, рекультивация, альтернативное использование измененных ландшафтов –  актуальные темы современной повестки дня для всех стран.

Обеспечение национальной, экологической и продовольственной безопасности есть взаимосвязанные цели. Сельское хозяйство оказывает сильное воздействие на все компоненты окружающей среды, включая почву: является крупным источник выбросов парниковых газов, главным потребителям ресурсов пресной воды, способствует уменьшению биоразнообразия, появлению и  распространению ксенобиотиков в окружающей среде.

Цели устойчивого развития предполагают «климатически нейтральное» сельское хозяйство,  где обязательно  обеспечивается воспроизводство  плодородия почв (желательно расширенное),  максимально используются ресурсы органического вещества, включая отходы животноводства, не снижаются запасы гумуса в пахотных почвах, полностью исключена их деградация.

Сейчас крайне необходимо иметь полноценное, научно-обоснованное и легальное (юридически значимое) общеправовое, точное, однозначное, дефинированное, устоявшееся, неконтекстное  определение почвы и  ее плодородия, как фундаментального уникального свойства. Это позволит адекватно учитывать, использовать  и охранять почвы как важнейший ресурс, разработать справедливый механизм налогообложения и государственной поддержки отечественных агропроизводителей.

В основе стратегического направления «устойчивого развития» лежит базовый принцип – улучшение качества жизни человека без разрушения природной среды (биосферы). ООН сформировала 17 основных целей  (ЦУР)  в период до 2030 года. Международная группа по ресурсам (IRP) была организованная Программой ООН по окружающей среде (UNEP, ЮНЕП) для проведения исследований в области рационального и безопасного использования природных ресурсов. В недавно опубликованном документе  «Восстановление земель и почв для достижения целей устойчивого развития. Международная ресурсная панель» (2019), показано, что восстановление земель, сохранение ландшафтов, поддержание плодородия почв, их рекультивация и реабилитация, является основой и входит во все, без исключения, ЦУР. Принимая решения, мы должны понимать, что имеем дело со сложной эколого-экономической и социальной системой, где все компоненты взаимосвязаны. Генеральная Ассамблея ООН 01.03.2019 года объявила «Десятилетие восстановления экосистем для достижения ЦУР» (2021-2030 годы). Почва входит с состав всех наземных экосистем определенного иерархического уровня в качестве неотъемлемой, обязательной и незаменимой подсистемы или компонента.

Россия – самое большое государство мира, занимает 17,1 млн. км2 (почти вдвое превышая США, Китай или Канаду), расположено на двух континентах, имеет максимальную площадь почвенного покрова по сравнению с другими странами - примерно 14,5 млн. км2. Это одна шестая часть всех почв планеты. Общемировое значение почвенных ресурсов страны возрастает в связи с глобальными процессами их деградации и утраты, а также невозможности осуществления почвенным покровом биосферных функций в прежнем объеме.

Сейчас правительство готовит план по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Надеемся, что вопросы сохранения, изучения  и приумножения  национального богатства страны – российской почвы, найдут там свое достойное место. Не забудем про почву – будет и хлеб…