Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АГРОФАРМ» на ВДНХ более 13 лет формирует комфортную бизнес-среду для отечественных и зарубежных производителей, специалистов агрохолдингов и фермерских хозяйств.

В организации выставки активное участие принимают главные отраслевые союзы и ассоциации России. Впервые на «АГРОФАРМ-2020» заявлена тематическая зона «Бизнес Школа Фермера», где все желающие могут получить самую актуальную информацию и консультации от ведущих игроков рынка. Насыщенная деловая программа выставки дополнена актуальными для многих представителей отраслевого сообщества темами: Форсайт-сессия «Сельское хозяйство России – 2025: взгляд в будущее» и 1-я научно-практическая конференция «Российское село: Вчера. Сегодня. Завтра».

selo homyakov

Участник этих мероприятий эксперт Евразийского центра по продовольственной безопасности, профессор Дмитрий Хомяков отметил: «За годы существования современной России агропромышленный комплекс страны трижды переживал трансформацию. Первый кардинальный  этап произошёл в момент смены хозяйственного механизма после 1992 года. Вторая волна началась с середины 2000-х годов в связи с изменением внутренней экономической ситуации и внешними благоприятными факторами. Они способствовали быстрому обновлению агротехнологий, внедрению инноваций, адаптации мирового научного опыта.

Новая политико-экономическая реальность после 2014 года  обусловила начало третьего этапа. За 28 лет страна прошла путь от продовольственной зависимости к самостоятельности, возможности  стать крупным экспортёром зерна и значимым участником мирового рынка продовольственных  товаров.

Потенциал исключительных возможностей, открывшихся в эти годы сейчас практически исчерпан. С 2014 года аграрии работают в условиях запрета на импорт  продовольствия из ряда стран (система контрсанкций), двукратного падения стоимости национальной  валюты, роста внутренних цен на продовольствие. Продолжают существовать механизмы квотирования, запретительные и заградительные пошлины (например, на белый сахар). Доля импортного продовольствия в общих ресурсах  торговли, по данным Росстата, в 2015 году  составляла 28 % против 34 % в 2014-м. А в 2016–2019 годах - примерно 22–24 %. На этом сельхозтоваропроизводители пока остановились, заняв дополнительно 10 % внутреннего продовольственного рынка. Объём его лимитирован платёжеспособным спросом, -  население убывает, доходы не растут.

Рекордный рост экспорта российского зерна во многом связан с курсовой динамикой. В совокупности с ограничениями в международной торговле, это означает снижение наличия и доступности продовольствия для населения страны. При условии нарастающего экспорта, если это получится при сложившейся мировой конъюнктуре, и весьма вероятного ослабления рубля, мы отмечаем снижение уровня продовольственной безопасности.  Рост производства продукции российского АПК нестабилен и невысок. В сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом в 2014-м  году 4,1 %; в 2015-м - 2,1 %, в 2016-м  - 4,8 %, а  в 2017-м - 2,9 % (при рекордных урожае и валовом сборе зерновых), а в 2018 году наблюдалось снижение - на 0,6 %,  за 2019 год - рост 4,1%. Пока экспортные возможности  сельскохозяйственной продукции и сырья России – порядка 25 млрд. долларов США, при 30 млрд.  импорта. Рост внутренних цен сдерживает экспорт. Укрепление национальной валюты способствует увеличению импорта и снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешнем рынке.

Характерно, что на всех форумах не обсуждалась складывающаяся в мировой экономике ситуация с распространяющейся эпидемией короновируса. На наш взгляд, она, несомненно, скажется, в том числе, и на всей экономике страны и товарообороте внешней торговли. Самообеспечение продуктами питания и сельскохозяйственный экспорт происходят за счёт расходования невосполняемых резервов плодородия почв. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья можно рассматривать как вывоз за границу миллионов тонн макро- и микроэлементов минерального питания растений (основу плодородия почв), включая стратегический и дефицитный фосфор.

Для роста производства постоянно и широко использовались различные «социально-экономические кредиты», отразившиеся на качестве жизни и доходах населения страны, в первую очередь сельского. Несмотря на рост эффективности АПК, не все старые проблемы были решены. Зато появились новые, отразившиеся на традиционных укладах и всех аспектах жизни людей. Дело в том, что малые формы хозяйствования производят около 60 % всей валовой продукции отрасли, не получая практически никакой существенной государственной поддержки, порядок и механизмы  которой изменяются каждый год.  Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) являются зачастую единственно возможными формами социальной адаптации. Как в этой ситуации можно заставлять работников приобретать патенты на сельскохозяйственную деятельность в ЛПХ. Вряд ли усиление социальной напряженности скажется благоприятно на обеспечение продовольственной безопасности?

Уже продолжительное время в сельской местности смертность и темпы естественной убыли населения на 15–20 % выше, чем в городах, а прирост, если и был отмечен в отдельные годы, — ниже. Средняя продолжительность жизни на селе примерно на 2 года меньше, чем в городе, рождаемость - так же ниже. По данным Росстата за последние 5 лет совокупное сельское население уменьшилось на 795 тыс. человек.

По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 2016 года численность непосредственно занятых в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляют 1,8 млн человек. Более 90 % из них, а это 1,6 млн человек, - наёмные работники. Все они обеспечивают устойчивое функционирование агропроизводства и его развитие в настоящее время. Номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в 2000 году составляла 44 % от средней по всей экономике, а в настоящее время достигла лишь 60 %. Надо понимать, что сегодня у бедности в России «крестьянское» обличие. Среднедушевые совокупные доходы на селе - не выше 64 % от городских. Всего на селе проживают около 37 млн человек, из них а трудоспособного возраста – практически 20 млн. Доля безработных  из них значительно выше, чем в городе. Село — это не только и не столько АПК.

Все эти факторы необходимо учитывать при стратегическом планировании и оптимизации государственного управления этой огромной территорией страны. Простых и очевидных решений здесь быть не может».