Пять лет назад, 5 февраля 2015 года, в штаб-квартире ФАО в Риме подписано Соглашение со страной пребывания, предусматривающее создание в Москве Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. В основе решения ФАО лежало стремление изучить и использовать весь потенциал России, накопленные знания и обширный опыт в области сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства, лесного хозяйства и развития сельских регионов.

Российская Федерация стала государством-членом ФАО в 2006 году. С тех пор отношения ФАО и России были сосредоточены на широком спектре инициатив в области развития. Россия, которая оказывает помощь развивающимся странам (в прошлом году эта помощь в стоимостном выражении составила почти один миллиард долларов), поддерживает различные проекты и инициативы ФАО в области агропродовольственной деятельности в регионе Европы и Центральной Азии, а также за его пределами.

office FAO

Следует отметить, в частности, проект, на который Россия выделила три млн. долл. США, по оказанию помощи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в смягчении угроз, создаваемых устойчивостью к противомикробным препаратам (АМР) в сельском хозяйстве и продовольственных системах. Другой проект, на который Россия выделила три млн. долл. США, направлен на восстановление сельского хозяйства в Сирии (его реализация началась в 2019 году). Россия финансирует программу школьного питания в размере шести млн. долл. США для Армении, Кыргызстана и Таджикистана, а также инвестирует три млн. долл. США в программу содействия устойчивому использованию почв в интересах всех государств-членов ФАО.

За четыре года работы Отделение ФАО для связи с РФ, приступившее к выполнению своих обязанностей в 2016 году, установило привилегированные рабочие отношения с российскими властями как федерального, так и регионального уровней. В частности, с Министерствами сельского хозяйства и иностранных дел, Федеральным Собранием РФ, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), федеральными агентствами лесного и рыбного хозяйства, широким кругом отраслевых ассоциаций, академическими кругами, общественными организациями, частным бизнесом и занимающимися агропродовольственной тематикой СМИ.

Московский офис ФАО широко информирует российские власти и общественность – в рамках различных форумов и инициатив – о научно-экспертном потенциале ФАО в различных областях, таких, в частности, как:

    • Стратегия устойчивого развития в соответствии с ЦУР, для которых ФАО является депозитарным учреждением;
    • «Зеленая экономика»
    • Программа продовольственной безопасности и международных стандартов
    • Точное земледелие и умные методы ведения сельского хозяйства
    • Смягчение последствий изменения климата в агропродовольственном секторе
    • Рост городов и влияние урбанизации на продовольственные системы
    • Значение агротуризм в развитии сельских регионов
    • Глобальная инициатива по сокращению продовольственной потерь и отходов (ППО)
    • Повышение осведомленности о международно-правовых документах ФАО.

Приглашенные докладчики из различных департаментов и подразделений ФАО, а также сотрудники московского Отделения регулярно делятся собираемой и анализируемой ФАО информацией на различных мероприятиях, проводимых в городах по всей России.

ФАО организует и содействует проведению профессиональных тренингов для практиков и экспертов. Примером служит проходивший в октябре 2018 года недельный тренинг в Российском государственном аграрном университете – Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, посвященный органическому сельскому хозяйству, переработке, сертификации и маркетингу.

Московский офис ФАО также внес свой вклад в подготовку 31-й Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии в 2018 году, впервые проводившийся в России, в сердце Черноземья – в Воронеже.

Налаживание контактов и активизация сотрудничества помогают повышать осведомленность и значение ФАО в Российской Федерации, при этом к категории ключевых партнеров Отделение ФАО относит академические и научно-исследовательские учреждения. ФАО подписала Меморандум о взаимопонимании с Российском государственном аграрном университетом – МСХА им. К.А. Тимирязева в 2017 году и с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (МГУ) в 2019 году.

Каждые три месяца московское бюро представляет ведущие публикации ФАО и проводит вебинары в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке России, одной из крупнейших профильных библиотек в мире. Все презентации транслируются через интернет в офисы ФАО и партнерам по всему региону.

Все эти годы Отделение ФАО для связи с РФ, следуя своей миссии в рамках согласованного мандата, содействовало налаживанию контактов и сотрудничества между ФАО и государственными органами и обществом в Российской Федерации, тем самым воплощая в жизнь цели и задачи, прописанные в Соглашении пять лет назад.

Фото 1. Офис ФАО в Леонтьевском переулке / ФАО Владимир Михеев