Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание Минсельхоза России состоялось 30 января 2020 года в рамках Международной выставки животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС в МВЦ «Крокус Экспо». В работе мероприятия принимали участие: представители Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; представители Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам; руководство и ответственные работники Минсельхоза России; руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации и заместители руководителей, курирующие вопросы растениеводства и механизации сельского хозяйства; руководители инспекций гостехнадзора субъектов Российской Федерации; предприятий сельскохозяйственного машиностроения; ФГБУ ГИЦ и ФГБУ МИС; ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБУ «Госсорткомиссия», а также руководители их филиалов в регионах; центров и станций агрохимической службы, центров химизации и сельскохозяйственной радиологии; представители сельскохозяйственной науки и образования; производители сельскохозяйственной техники; представители отраслевых союзов, ассоциаций и периодических изданий; представители финансовых структур, организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России.

agros panel

Обсуждались итоги работы отрасли растениеводства и инженерно-технических служб в 2019 году, задачи по обновлению машинно-тракторного парка и меры по подготовке и организованному проведению в 2020 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ.

Участник этих мероприятий эксперт Евразийского центра по продовольственной безопасности, профессор Дмитрий Хомяков отметил:

«Кардинальные изменения первого этапа произошли в АПК в момент смены хозяйственного механизма после 1992 года. Вторая волна началась с середины 2000-х годов в связи с изменением внутренней  экономической ситуации и внешними благоприятными факторами. Они способствовали быстрой трансформацией агротехнологий, внедрением инновации, адаптацией мирового научного опыты. Третий этап начался  с 2014 года, когда России оказалась в новой политико-экономической реальности.

 Сейчас мы можем констатировать, что за 28 лет страна прошла путь от продовольственной зависимости к самостоятельности и возможности стать крупным экспортером зерна, значимым участником мирового рынка продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Само обеспечение продуктами питания и сельскохозяйственный экспорт происходят за счет не восполняемых расходов резервов плодородия почв – «природно-ресурсного кредита». Он стал постоянным  и ежегодным.  Долг  суммируется, накапливается и растет.  Экспорт  продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья можно рассматривать как вывоз за границу миллионов тонн макро- и микроэлементов минерального питания растений (основу плодородия почв), включая стратегический и дефицитный фосфор.

Департамент растениеводства Минсельхоза РФ в октябре 2019 года констатировал, что с 2014 по 2018 годы из почвы с урожаем сельскохозяйственных культур вынесено 61,3 млн. тонн д.в. трех основных элементов минерального питания (в пересчете на N, P2O5 и K2O). Внесено c органическими и минеральными удобрениями 25,0 млн. тонн д.в. Разность за 5 лет составила 36,3 млн. тонн д.в. Эти расчеты не включают особенности поведения минеральных удобрений в почве, миграцию по профилю и иные расходные статьи баланса. В них не учитываются коэффициенты усвоения питательных веществ растениями, снижение эффективности и потери элементов минерального питания в случае несоответствия доз, форм, сроков и способов внесения агрохимических средств оптимальным (рекомендованным) в рамках научно обоснованных технологий. 

По нашим оценкам, уже 25 лет наблюдается ежегодный отрицательный баланс основных элементов минерального питания растений (азот, фосфор и калий): свыше 100 кг д.в./га на пахотных почвах. Микроэлементы, кальций и магний, сера, подвижный кремний также не восполняются.

Поэтому все мероприятия по обеспечению простого и расширенного воспроизводства плодородия пахотных почв России, улучшению их состояния, являются важнейшим фактором  устойчивого развития АПК страны и обеспечения продовольственной и экологической безопасности.