forum sotrudnichestva logo17 февраля в Москве состоялся Форум сотрудничества, посвященный обсуждению инструментов для бизнес-практики в интересах Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Организаторами форума выступили Национальная сеть Глобального договора ООН в России, Лесной попечительский совет (FSC России), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН и Сеть решений в области устойчивого развития (SDSN России) при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Частная предпринимательская, инвестиционная и инновационная деятельность является одной их основных движущих сил развития экономики. Глобальные тенденции трансформации общественного сознания в контексте ЦУР и становление социальной и экологической ответственности бизнеса обусловили рост заинтересованности компаний в экспертизе и практических инструментах для переосмысления миссии, функций и бизнес-моделей.

На Форуме состоялись дискуссионная панель по вопросам внедрения ЦУР в системы корпоративного управления, деловая игра и мозговой штурм «Go Goals!», специальные сессии ФАО и FSC по достижению ЦУР в сельскохозяйственной, лесной и природоохранной отраслях. Участники обсудили лучшие практики компаний на пути к ЦУР: сокращение углеродного следа, достижение продовольственной безопасности, рациональное использование природных ресурсов, сохранение биологического разнообразия, улучшение качества жизни.

Forum sotrudnichestvo1

С приветственными словами выступили: начальник отдела ЭКОСОС и региональных комиссий ООН департамента международных отношений МИД Росси Олег Кобяков, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, председатель Управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида, региональный директор FSC International в Европе Ананда Пуния, экономист регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии Педро Ариас и заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ПАО «ФосАгро» Александр Шарабайко. ПАО «ФосАгро» является участником Глобального договора ООН в статусе LEAD и выступило генеральным спонсором мероприятия.

Forum sotrudnichestvo5

Спикерами Форума стали представители компаний в области пищевой индустрии (Макдоналдс Россия, Пепси-Ко/Вимм-Билль-Данн, Tetra Pak), лидеров в области консалтинговых и аудиторских услуг (Deloitte, PricewaterhouseCoopers), ответственных инвестиционных компаний (АФК «Система»), UPM Raflatak, ИКЕА, ОК РУСАЛ и другие. Государственный и некоммерческий сектор представили эксперты Международной организации труда, Конфедерации труда России, Федеральной службы государственной статистики (Росстат), Ассоциации «Равные права и равные возможности» и другие. Научное сообщество представили ведущие ВУЗы (МГУ, ВШЭ, РАНХиГС).

Специальная сессия ФАО была ориентирована на практиков из агропромышленного комплекса, инвесторов, представителей отраслевых ассоциаций и союзов, научных, образовательных, консалтинговых институтов и СМИ.

Педро Ариас, экономист регионального офиса ФАО для Европы и Центральной Азии представил совместные разработки ФАО и частного сектора: инструменты для достижения ЦУР и принципы ответственного инвестирования в агропродовольственные цепочки.

Согласованные на международном уровне принципы ответственного ведения бизнеса (ОВБ) направлены на обеспечение вклада хозяйственных субъектов в устойчивое развитие. Ознакомление руководителей предприятий, участвующих в сельскохозяйственных цепочках поставок, как соблюдать существующие стандарты ОВБ, имеет важное значение для предотвращения неблагоприятных последствий и обеспечения того, чтобы инвестиции в аграрный сектор приносили пользу предприятиям, правительствам и обществу, а также способствовали устойчивому развитию, и, в частности, сокращению масштабов нищеты, повышению продовольственной безопасности и гендерному равенству.

ФАО исходит из того, что продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к достаточному по объёму, безопасному и питательному продовольствию для удовлетворения своих потребностей в полноценном питании в соответствии со своими предпочтениями для активной и здоровой жизни. Четырьмя основными измерениями продовольственной безопасности являются наличие, доступ, использование и стабильность. Аспект питательности является неотъемлемой частью концепции продовольственной безопасности.

Ответственные инвестиции существенно способствуют стабильному повышению уровня благосостояния, особенно благосостояния мелких землевладельцев и производителей, представителей маргинализированных и уязвимых групп населения, созданию достойных условий труда для работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, искоренению нищеты, достижению социального и гендерного равенства, ликвидации худших форм детского труда, стимулированию социальной активности и сплоченности общества, повышению темпов роста экономики и, соответственно, устойчивому развитию.

Дмитрий Кольчугин, старший менеджер по внешним коммуникациям АФК «Система», рассказал, зачем инвестору знать, что такое ЦУР, и отметил укрепляющуюся связь между инвестициями в новые технологии и устойчивостью. АФК «Система», оказывая существенное влияние на развитие многих отраслей российской экономики, рассматривает ответственное инвестирование с учетом ESG (environmental, social and governance)-факторов и внедрение новых технологий как стратегическую платформу для устойчивого развития бизнеса, в том числе сельскохозяйственного. Принадлежащий корпорации Агрохолдинг «СТЕПЬ» совершенствует цепочки поставок зерна на основе blockchain; разрабатывает и активно применяет цифровые и беспилотные решения для повышения эффективности в растениеводстве; строит «умные» молочные фермы, демонстрирующие самую высокую продуктивность в России, сопоставимую с лучшими мировыми практиками. Венчурный фонд Sistema VC инвестировал в перспективные AgroTech-стартапы, способствующие устойчивому ведению хозяйства как фермерами, так и крупным игрокам на рынке АПК и продовольствия.

Лаура-Софи Шиетекатте, аналитик ФАО по вопросам смягчения последствий изменения климата, в своей презентации представила EX-ACT – разработанную ФАО систему оценки, позволяющую оценить воздействие проектов, программ и политики в области развития сельского и лесного хозяйства на углеродный баланс.

Forum sotrudnichestvo2

Вера Артамонова, продакт-менеджер компании OneSoil, поделилась опытом того, как небольшой стартап, разработавший приложение и онлайн-платформу для точного земледелия, сверяет свою деятельность с ориентирами ЦУР и как это помогает компании развиваться.

Стоит отметить, что дискуссиями были охвачены не только конкретные кейсы компаний, но и долгий путь парадигмы устойчивого развития в России и мире и морально-этические вопросы мотивов участия бизнеса в достижении ЦУР.

Forum sotrudnichestvo4

Форум посетили сотрудники ECFS Анна Контобойцева и Дмитрий Хомяков. Анна приняла участие в обсуждении российского портала лучших корпоративных практик по ЦУР, разрабатываемого Национальной сетью Глобального договора ООН в России. Задачи сбора, анализа и наглядного представления лучших практик и технологий, а также обмена опытом и знаниями стоит в настоящее время перед многими профессиональными международными и национальными сообществами. Так, успешно развивается Всемирная база данных по устойчивому землепользованию WOCAT, Глобальное почвенное партнерство ФАО ведет работу по созданию базы данных по практикам устойчивого управления почвенными ресурсами. Исполняя функцию Секретариата Евразийского почвенного партнерства, ECFS активно вовлечен в данную деятельность.

Forum sotrudnichestvo3

Справка. Форум сотрудничества - инициатива содружества международных инициатив и программ, которые присутствуют в России и заинтересованы в содействии российским компаниям в наращивании их компетенций в осознании и расширении новых возможностей, которые открывает интеграция Повестки-2030 в бизнес-стратегии.

Мероприятие на площадке геологического музея посетило более 150 участников. Современный формат и атмосфера мероприятия располагали к продуктивному и живому общению, установлению новых контактов.  Итоги Форума будут презентованы на международных ресурсах и площадках Национальной сети Глобального договора ООН в России, FSC России, ФАО, SDSN России.

Материалы форума доступны по ссылкам: брошюра, программа и презентация

Фото 1. Приветственные слова участников Форума / ECFS

Фото 2. Олег Кобяков, начальник отдела ЭКОСОС и региональных комиссий ООН департамента международных отношений МИД России / Ярослав Никитин, Дарья Никитина (Шлыкова)

Фото 3. Сессия ФАО / ФАО. Владимир Михеев

Фото 4. Анна Контобойцева и Педро Ариас / Ярослав Никитин, Дарья Никитина (Шлыкова)

Фото 5. Участники Форума / Ярослав Никитин, Дарья Никитина (Шлыкова)