plant year20 декабря 2018 в Риме Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, которая заостряет внимание на здоровье растений. 2020 год объявлен Международным годом охраны здоровья растений (International Year of Plant Health). На это решение подтолкнул тот факт, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН ежегодно в мире теряется до 40% продовольственных культур из-за вредителей, болезней и сорняков. Только болезни растений обходятся глобальной экономике примерно в 220 миллиардов долларов, а инвазивные виды насекомых-вредителей – в 70 миллиардов долларов. Была признана необходимость донесения этих фактов до широкой общественности и людей, определяющих политику в области сельского хозяйства.Также было принято решение объявить 7 июня Всемирным днём безопасности пищи (World Food Safety Day), а 10 февраля – Всемирным днём зернобобовых (World Pulses Day).

На сайте кампании Международного года охраны здоровья растений ФАО размещены информационные и коммуникационные материалы по данной теме, в том числе видеоролик в поддержку здоровья растений. Ознакомиться с информационной брошюрой на русском языке можно по ссылке.

Сотрудники ECFS участвуют в борьбе с болезнями растений в Центральной Азии. Под руководством ведущего научного сотрудника Сергея Еланского проводится работа по созданию Атласа распространенности культур, развития болезней и вредителей в Таджикистане (проект Таджагроатлас). В 2019 году ученые сконцентрировались на исследовании основных для Таджикистана культур: хлопка и пшеницы. По районам Таджикистана анализируются посевные площади, среднегодовой урожай за последние 5 лет, поражаемость болезнями и вредителями. В настоящее время проводится описание культур, основных возделываемых сортов, возбудителей болезней и вредителей, включая методы борьбы с ними. Работа ведется совместно с сотрудниками кафедры новых агротехнологий и продовольственной безопасности Дангаринского государственного университета Республики Таджикистан (под руководством доцента Абдумусобира Бобоева).

Справочно.

Под охраной здоровья растений обычно понимают различные меры профилактики и борьбы с вредителями, сорняками и вызывающими болезни микроорганизмами; предотвращение их распространения на новые территории, особенно вследствие деятельности человека, например, международной торговли. Вследствие расширения зоны распространения  вредных организмов, особенно сорняков, фитопатогенов и вредителей, растут угрозы для продуктивности пищевых сельскохозяйственных культур.

Вредные организмы, интродуцированные в новые экосистемы, могут оказатьразрушительное воздействие на продовольственную безопасность и окружающую среду. Внастоящее время Африку охватила масштабная эпидемия интродуцированной Spodoptera frugiperda (совки). Недавняя интродукция расы 4 Fusarium oxysporum f.sp. cubense в страны Латинской Америки ставит под угрозу производство бананов в этих странах. Огромный рост мировой торговли сельскохозяйственными товарами, а также влияние изменения климата – вот наглядные причины резкого повышения риска распространения вредных организмов. Новые пути распространения и нарушение экологических условий создают идеальные условия для возникновения масштабных эпифитотий вредных организмов в будущем.