В Эль-Хубаре, Королевство Саудовская Аравия, 18-19 февраля 2020 года состоялась очередная встреча ведущих сельскохозяственных учёных стран Группы двадцати (MACS-G20). Начиная с 2012 года эти встречи предваряют совещания Министров сельского хозяства "Большой двадцадки". Целью мероприятия является обсуждение наиболее острых проблем, связанных с развитием сельского хозяства и состоянием продовольственной безопасности в мире.

g20 1

В этом году были представлены результаты ранее инициированных MACS-G20 проектов по международному сотрудничеству в области исследований трансграничных миграций вредителей растений, по потерям и отходам продовольствия и по масштабированию климатически-оптимизированных технологий и практик для устойчивого сельского хозяства. Принимающая сторона предложила поддержать новые инициативы по устойчивому развитию сельского хозяства в засушливых областях, по стимулированию высокотехнологичных аграрных инноваций для увеличения продуктивности и по формированию связи между водными ресурсами, энергетикой и продовольствием для снижения рисков для продовольственной безопасности в будущем. По итогам было принято коммюнике, которое будет направлено Министрам сельского хозяства G20.

Фото 1. Участники встречи  ведущих сельскохозяственных учёных стран Группы двадцати / G20 Saudi Arabia (https://g20.org/en/media/Pages/gallery.aspx)