gmoВ недавно вышедшем пресс-релизе EASAC (European Academies' Science Advisory Council - консультативный совет европейских академий наук) отмечается, что нынешние правила ЕС в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) необходимо изменить.
В 2018 году Европейский суд постановил, что все организмы, полученные при помощи методов геномного редактирования, в правовом поле приравниваются к ГМО. Однако такое решение не согласуется с научными данными. Редактирование геномов используется для "тонкой настройки" ДНК живых организмов и чаще всего не подразумевает внесения в геном живого существа чужеродных генов, а заключается лишь в непринципиальном изменении генов, уже входящих в геном данного организма.
Таким образом, большинство рисков, ассоциированных с ГМО, никак не могут быть связаны с организмами, подвергшимися геномному редактированию. В заявлении EASAC отмечается этот факт и утверждается, что одинаковое правовое регулирование сельскохозяйственных ГМО и организмов, полученных при помощи редактирования геномов, может привести к существенному отставанию в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности Европейского союза от других регионов мира, в которых редактированные организмы находятся в свободном обращении.
Ученые EASAC полагают, что предметом регулирования должны стать не технологии в целом, а конкретные продукты, полученные с помощью какой-либо технологии. Только таким образом можно рассчитывать на устойчивую продовольственную безопасность в масштабах планеты.
Справочно.