Oblojka RUS 1 case study

Уже стал традицией ежегодный выпуск тематических исследований по различным направлениям продовольственной безопасности стран Евразийского региона. Эта инициатива и подготовка материалов осуществляется Евразийским центром по продовольственной безопасности совместно с Всемирным банком. Настоящий выпуск представлен двумя исследованиями, затрагивающими важные направления продовольственной безопасности Евразийского региона. Как правило, тематика кейсов направлена на освещение наиболее актуальных вопросов продовольственной безопасности и по которым следует принять рекомендации для последующих оперативных решений.

В последнее время широко обсуждается тематика органического сельского хозяйства. Это направление нацелено на получение качественной сельскохозяйственной продукции при осуществлении ее производства по современным экологическим требованиям. В странах Евразийского региона это направление начинает развиваться главным образом на уровне фермерских хозяйств. Однако, для оптимизации функционирования системы органического сельского хозяйства требуется принятие ряда мер на региональных уровнях: развитие и поддержка кооперации органических фермеров, внедрение эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции, принятие и внедрение единых нормативно-правовых актов и т.д. Многие из этих вопросов рассмотрены в исследовании С. Мелояна и А. Рыкалина.

Организация продовольственной безопасности стран Центральной Азии с аридным климатом имеет свою специфику. Ведение сельского хозяйства усугубляется изменением климатических условий, усиливающих интенсивность засух. Наиболее ярко эта проблема проявляется в Аральском регионе Узбекистана, где сельское население составляет 60-80%. Поэтому проблема производства продукции сельского хозяйства крайне актуальна, она реализуется на фоне деградации почв и опустынивания. Создание механизма адаптации населения к климатическим вызовам этого региона приобрело значимость, как на национальном, так и международном уровнях. Авторы исследования по этой тематике провели глубокий анализ негативных последствий изменения климата для сельского хозяйства Нукусского района Каракалпастана. На этой основе предложены необходимые мероприятия по климатически оптимизированному сельскому хозяйству и меры по государственной поддержке производителей.

Традиционно материалы тематических исследований используются при принятии управленческих решений на региональном уровне, а также в системе подготовки специалистов по различным аспектам продовольственной безопасности. Евразийский центр по продовольственной безопасности и Всемирный банк выступили с инициативой организации тренинга по вопросам продовольственной безопасности на основе опубликованных ранее кейсов для молодых преподавателей (всего 15 человек) из стран Евразийского региона. В Московском университете в январе 2020 года был организован недельный семинар под руководством сотрудников Государственного университета Тарлтон (США) Д. Ватсона и Д. Джентри при участии преподавателей центра. За время обучения помимо лекций слушатели на практике смогли детально обсудить конкретные вопросы кейсов, как использовать современные технологии по популяризации и использованию результатов тематических исследований на практике и в учебных целях.

Содержание публикации

 

  Скачать публикацию.