ifpri report7 апреля состоялась онлайн презентация ежегодного Доклада, подготовленного Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI). В этом году доклад посвящен вопросам создания инклюзивных продовольственных систем в целях улучшения питания, повышения занятости и доходов сельских жителей, а также учета интересов и расширения возможностей наиболее уязвимых слоев населения.

Масштабы и темпы изменений, происходящих в глобальных, региональных, национальных и локальных продовольственных системах, имеют беспрецедентный размах. Продовольственные системы быстро эволюционируют, чтобы удовлетворить растущий и изменяющийся спрос, но до сих пор они не обеспечивают потребности всех слоев населения.

В этом году вспышка коронавирусной инфекции привела к возникновению нового глобального вызова. Борьба с пандемией в условиях дестабилизации национальных экономик и источников средств существования населения, по-видимому, будет иметь следствием обострение проблем продовольственной безопасности и качества питания. При этом пострадают бедные и уязвимые слои населения. Устранение последствий пандемии коронавируса — от нарушения производственно-сбытовых цепочек и торговли до значительного роста безработицы и увеличения уровня бедности —диктует необходимость принятия в краткосрочной перспективе эффективных целевых мер социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Для обеспечения долгосрочной устойчивости необходимо создавать инклюзивные продовольственные системы. В процессе модернизации продовольственных систем в целях их трансформации в климатические оптимизированные, ориентированные на поддержание здоровья населения и устойчиво развивающиеся структуры необходимо также стремиться вовлечь в эти структуры мелких фермеров, молодежь, женщин, лиц, пострадавших в результате конфликтов, а также представителей других бедных и маргинальных слоев населения. В существующих условиях создание инклюзивных продовольственных систем является актуальным как никогда раньше. Указанные вопросы рассмотрены в докладе IFPRI с использованием конкретных примеров и результатов исследований, проведенных в отдельных странах и регионах мира.

Отдельная глава представленного доклада посвящена вопросам инклюзивности продовольственных систем государств Центральной Азии, необходимым условием развития которых является решение проблем бедности и безработицы среди женщин и молодежи. Доля трудоспособного населения в общей численности населения региона постепенно возрастает, и в настоящее время значительная часть молодежи и женщин не может получить достаточный доход в своей родной стране. Расширение возможностей трудоустройства является существенным фактором повышения дохода, обеспечения равенства и полноценного питания в сельской местности. Стимулирование развития агропродовольственных секторов с высокой добавленной стоимостью, таких как садоводство, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции, и связанных с ними направлений предпринимательской деятельности, таких как логистические и складские услуги, является перспективным с точки зрения формирования дохода и обеспечения полноценным питанием, особенно в густонаселенных сельских районах.

Нехватка рабочих мест вынуждает значительную часть рабочей силы из стран Центральной Азии мигрировать в Россию, Казахстан, Турцию и другие страны. Трудовая миграция воздействует на степень инклюзивности продовольственных систем стран Центральной Азии как минимум в двух аспектах. Во-первых, перевод денежных средств трудовыми мигрантами может улучшить благосостояние домохозяйств и расширить их доступ к продуктам питания. Во-вторых, миграция мужского населения из сельских районов ведет к «феминизации» сельскохозяйственного труда, что может привести к повышению возможностей принятия решений женщинами, но также может способствовать нехватке рабочей силы в сельскохозяйственном секторе и возникновению социальных проблем.

Продовольственные системы стран Центральной Азии будут и в дальнейшем сталкиваться с рисками, обусловленными изменением климата, нестабильностью цен на сырьевые товары, нарушениями в производственно-сбытовых цепочках, а также ситуацией у основных торговых партнеров региона (России и Китая). Например, Узбекистан рассматривает вопрос вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что приведет к трансформации продовольственных систем как в Узбекистане, так и во всем регионе. Наряду с Узбекистаном, Казахстан и Кыргызстан недавно внесли изменения в свои стратегии развития с целью трансформации продовольственных систем, оптимизации производственно-сбытовых цепочек в целях улучшения питания, увеличения объема частных инвестиций в агропродовольственный сектор и расширения возможностей трудоустройства. В этой связи актуальной задачей для всего региона является разработка на основе фактических данных мер государственной политики, направленных на стимулирование развития инклюзивных продовольственных систем.

Подробно с докладом IFPRI, а также с актуальными данными и индикаторами продовольственной безопасности и питания по отдельным регионам мира можно ознакомиться на тематическом веб-портале по ссылке http://gfpr.ifpri.info/