Проект по Координации международного исследовательского сотрудничества по поглощению углерода почвами в сельском хозяйстве (CIRCASA), стартовавший в конце 2017 года при поддержке программы Европейского союза (ЕС) по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020», объединил ведущих ученых мира в области почвенного углерода. За прошедшие два года были структурированы существующие знания о почвенном органическом веществе и о потенциале почв в сельском хозяйстве к поглощению атмосферного углерода, разработаны научные основы стратегических исследований, учтены мнения заинтересованных сторон по поводу знаний и потребностей в исследованиях. Для коммуникации исследователей и заинтересованных лиц по данной теме создана информационная система знаний и онлайновая платформа для сотрудничества (OCP).

Вторая ежегодная встреча CIRCASA прошла под девизом «На пути к Международному исследовательскому консорциуму». Мероприятие состоялось с 4 по 6 марта 2020 года в Вагенингене, Нидерланды. Во встрече приняли участие 73 европейских и международных экспертов.

В России партнером проекта является Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Совместно с координирующим органом CIRCASA – Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (Париж, Франция) – на факультете почвоведения МГУ выполняются работы по проекту «Управление депонированием атмосферного углерода пахотными почвами России» (уникальный идентификатор RFMEFI61618X0105) в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» В проекте принимают участие сотрудники Евразийского центра по продовольственной безопасности (ECFS) МГУ.

Итоги первой встречи CIRCASA и третьей ежегодной встречи GRA, состоявшихся 4-8 февраля 2019 года в Кали (Колумбия), опубликованы в Бюллетене ECFS № 43 (март, 2019).

Встреча в Вагенингене была посвящена обсуждению результатов деятельности по рабочим направлениям CIRCASA и ведущих международных проектов, инициатив и исследовательских сетей. Содействие созданию Международного исследовательского консорциума (IRC) по секвестрации углерода в почвах в сельском хозяйстве является третьим рабочим направлением проекта.

CIRCASA4

На мероприятии выступили с докладами представители  инициативы «4 промилле», Глобального исследовательский альянса по парниковым газам в сельском хозяйстве (GRA), недавно начавшейся Европейской совместной программы по сельскохозяйственным почвам (EJP SOIL), Сети по почвенному углероду для устойчивого сельского хозяйства в Африке (CaSa) и других.

Особенно были отмечены возможности взаимодействия с программой EJP SOIL. Основной целью этой программы является создание благоприятных условий для повышения вклада сельскохозяйственных почв в решение ключевых социальных проблем, таких как адаптация и смягчение последствий изменения климата, устойчивое сельскохозяйственное производство, предоставление почвами экосистемных услуг, а также предотвращение деградации земель и восстановление почв.

Почетным гостем мероприятия стал бывший министр сельского хозяйства Дании и нынешний председатель Совета миссии ЕС по здоровью почвы и продовольствию г-н Сис Верман. В своем выступлении г-н Верман подчеркнул важность комплексных усилий в рамках нового Европейского зеленого соглашения, представленного в декабре 2019 года Европейской комиссией. Соглашение предполагает полное прекращение выбросов парниковых газов к 2050 году. Для достижения этой цели ЕС планирует выделить в ближайшие десять лет 1 трлн евро. В марте 2020 года был опубликован новый План действий циркулярной экономики. В документе содержатся новые инициативы по жизненным циклам продуктов производства с целью модернизации и преобразования экономики при обязательной защите окружающей среды.

CIRCASA

За 2017-2019 годы мировым сообществом были осуществлены важные шаги по наращиванию потенциала и интеграции усилий в области устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата. Знаковым событием стал тот факт, что Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата на своей 23-ей сессии (COP23) в 2017 году обратилась к Вспомогательному органу по научным и техническим консультациям (ВОКНТА) и Вспомогательному органу по осуществлению (ВОО) с просьбой совместно работать над решением вопросов, касающихся сельского хозяйства. Было принято решение организовать «Совместную работу Коронивии по сельскому хозяйству» (подробнее о программе можно узнать по ссылке). Вопросы сохранения и накопление углерода в почвах, улучшения здоровья и плодородия почв, пахотных земель, пастбищ и в смешанных системах сельскохозяйственного производства обсуждались на 51-ой Сессии ВОКНТА и ВОО в декабре 2019 года. CIRCASA от имени всех участников, включая МГУ, предоставила на рассмотрение в Совместную работу Коронивии по сельскому хозяйству предложения по увеличению запасов углерода в почве.

Россия может внести значительный вклад в международные инициативы благодаря обширным площадям сельскохозяйственных угодий, накопленному опыту изучения и управления органическим углеродом почв, в том числе благодаря Географической сети длительных опытов с удобрениями. По оценкам российских экспертов (Национальный доклад «Глобальный климат и почвенный покров России:..», 2018) потенциал пахотных и пастбищных почв для секвестирования углерода в России составляет около 2,4 млрд т, с учетом накопления органического углерода залежными землями (0,8–1,2 млрд тС).

CIRCASA3

С кратким докладом о российских организациях, проектах и потенциальных возможностях для участия в Международном исследовательском консорциуме, выступила научный сотрудник ECFS Анна Контобойцева.

Сейчас CIRCASA вступает в активную стадию подготовки будущего Международного исследовательского консорциума. Во время встречи в Вагенингене были определены 14 направлений взаимодействия IRC, включающие такие организации, как: агентства, предоставляющие спутниковые данные; службы контроля парниковых газов, организации занимающиеся углеродным кредитованием; почвенные партнерства и агентства; фермеры и агропродовольственный бизнес, включая племенные хозяйства; производители и дистрибьютеры оборудования и машин, организации связанные с удобрениями, сельскохозяйственными и пищевыми отходами, стартапы и консультанты, международные организации и конвенции ООН, исследовательские организации и университеты, представители сферы сельскохозяйственного обслуживания и другие.

Процесс взаимодействия IRC с каждой категорией будет организован через специальные рабочие группы. Ведущие организации для каждой рабочей группы также были определены во время встречи. Текущая работа над Стратегической программой исследований, основанной на научных данных и разработанной совместно с заинтересованными сторонами, будет способствовать согласованию исследований для IRC.

Если Вы или ваша организация заинтересованы в участии в IRC в качестве исследователя, спонсора или пользователя, пожалуйста, свяжитесь с представителями CIRCASA по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Все результаты работ и отчетные материалы CIRCASA опубликованы в свободном доступе на сайте проекта. С презентациями со встречи в Вагенингене можно ознакомиться по ссылке.

 Фото 1. Групповое фото в Вагенингене (05/03/2020) / CIRCASA 

 Фото 2. Экскурсия в международный музей почв, ISRIC  (04/03/2020) / CIRCASA 

 Фото 3. Пленарное заседание (05/03/2020) / CIRCASA