iaea landing page banner 0Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приглашает к сотрудничеству специалистов в области почвоведения и продовольственной безопасности из Евразийского региона по проектам национального (представители одной страны) и регионального (представители группы стран) технического сотрудничества в области  применения ядерных  технологий.

МАГАТЭ и совместный отдел ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства работают с такими радионуклидами, как Cs-137, Be-7 и Pb-210 для изучения эрозии почвы, N-15 и P-32 для изучения питательных веществ и удобрений, C-13 для изучения углеродного цикла и эрозии почв, H-2, H-3, O-18, нейтронный зонд и нейтронный датчик космических лучей для изучения динамики почвенных вод.

Есть две возможности присоединиться к Программе технического сотрудничества МАГАТЭ:

1) Подать предложение по проекту национального технического сотрудничества (каждая страна имеет свои цели и работает индивидуально, имея собственный проект).

2) Создать группу из нескольких стран, заинтересованных в общих целях, и представить предложение по проекту регионального технического сотрудничества.

Для подачи заявки Вам необходимо связаться для уточнения деталей с официальными представителями в вашей стране, которые имеют право осуществлять связь между МАГАТЭ и государствами-членами. Список контактов для связи можно найти по ссылке

После получения подтверждения, на первом этапе Вам потребуется подготовить краткую концептуальную записку (1-2 страницы). Основным условием конкурса от МАГАТЭ является применимость ядерных методов для решения проблемы, обозначенной в проекте.

C Руководством по планированию и составлению проектов Программы технического сотрудничества МАГАТЭ на 2022-2023 годы можно ознакомиться по ссылке.

В настоящее время формируется список проектов на 2022-2023 гг. Крайний срок подачи предложений по национальным проектам - 30 апреля, а предложений по региональным проектам - 31 мая.

Национальных проектов на цикл 2022-2023 в Российской Федерации в настоящее время нет, российским специалистам предлагается выступить в качестве координаторов региональных проектов.

Справочно.

Как работают проекты технического сотрудничества:

https://www.iaea.org/services/technical-cooperation-programme/how-it-works

Поддержку более чем 200 национальным и региональным проектам технического сотрудничества оказывает Совместный отдел ФАО/ МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства (AGE).

Отдел координирует и поддерживает прикладные исследования при взаимодействии около 400 международных и национальных исследовательских учреждений и опытных станций. Уникальными для Организации Объединенных Наций являются сельскохозяйственные и биотехнологические лаборатории ФАО/МАГАТЭ, которые проводят прикладные и адаптивные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и разрабатывают стандарты, протоколы, руководства, обучение и специализированные услуги.

Ядерные технологии предлагают конкурентоспособные и нередко уникальные решения, помогающие бороться с голодом, снижать неполноценность питания, повышать экологическую устойчивость, обеспечивать безопасность и контролировать качество продуктов питания.

Подробнее: http://www.fao.org/agriculture/fao-iaea-nuclear-techniques/ru/

Публикации IAEA: 

Всемирный день почв: забота о планете начинается с земли, и ядерные технологии могут помочь:

https://www.iaea.org/newscenter/news/world-soil-day-caring-for-the-planet-starts-from-the-ground-and-nuclear-techniques-can-help

МАГАТЭ отмечает Всемирный день почв: борьба с эрозией почв для достижения нулевого голода и чистой воды:

https://www.iaea.org/newscenter/news/combatting-soil-erosion-to-help-achieve-zero-hunger-and-clean-water-iaea-commemorates-world-soil-day

Пять лет спустя: ядерная наука позволяет молодому филиппинскому химику изучать долгосрочные последствия тайфуна Хайян

https://www.iaea.org/newscenter/news/five-years-on-nuclear-science-enables-young-philippine-chemist-to-study-long-term-impact-of-typhoon-haiyan

Ядерные методы помогают выявить высокий уровень эрозии почвы в Бенине

https://www.iaea.org/newscenter/news/nuclear-techniques-help-reveal-high-rate-of-soil-erosion-in-benin

Борьба с эрозией и деградацией земель на Мадагаскаре с помощью ядерных методов:

https://www.iaea.org/newscenter/news/controlling-erosion-and-land-degradation-in-madagascar-with-the-help-of-nuclear-techniques

Радионуклидная техника, применяемая для обновления карты эрозии почв Сербии:

https://www.iaea.org/newscenter/news/radionuclide-technique-used-to-update-serbias-soil-erosion-map-identify-conservation-needs

IAEA Бюллетень:

Как победить в борьбе с эрозией почв: сохранение плодородных земель и сохранение качества воды с помощью ядерных методов, Бюллетень МАГАТЭ, март 2018 г.:

https://www.iaea.org/sites/default/files/publications/magazines/bulletin/bull59-1/5911417.pdf

Египет и Сенегал получили гамма-детекторы для борьбы с эрозией почвы, Бюллетень МАГАТЭ, ноябрь 2018 г.

https://www.iaea.org/publications/magazines/bulletin/59-4

Справочная публикация:

Возвращение к традиционному террасированию улучшает фермерское сельское хозяйство на Мадагаскаре

http://www-naweb.iaea.org/nafa/resources-nafa/IAEAsuccessIV_stories_Rev6.pdf