21 апреля 2020, Рим/Вашингтон - Пандемия COVID-19 привела к трагическим утратам человеческой жизни во всем мире и бросает беспрецедентный вызов, имеющий глубокие социальные и экономические последствия, включая угрозу для продовольственной безопасности и питания. Ответные меры в мире должны быть тщательно скоординированы, в том числе, но не только, странами Группы двадцати, чтобы снизить воздействие, покончить с пандемией и предотвратить ее повторение.

Пандемия уже сказывается на всей продовольственной системе. Ограничения перемещению внутри стран и между ними препятствуют связанным с продовольствием службам логистики, нарушают функционирование целых систем продовольственного снабжения и сказываются на доступности продуктов питания.  Последствия для передвижения сельскохозяйственных рабочих и поставок факторов производства скоро создадут серьезные проблемы для производства продовольствия, угрожая тем самым продовольственной безопасности всех граждан, и скажутся особенно сильно на жителях беднейших стран.

Сельское хозяйство и его службы продовольственной логистики должны быть признаны жизненно необходимыми. Требуются повышенные меры по обеспечению надлежащего функционирования продовольственных производственно-сбытовых цепочек и содействию производству и доступности разнообразных, безопасных и питательных продуктов питания для всех.  При этом необходимо отдавать приоритет здоровью потребителей и работников, придерживаясь мер безопасности, таких как тестирование, соблюдение физической дистанции и прочие правила гигиены.

В настоящее время общемировой рынок продовольствия хорошо обеспечен, и все страны, в особенности те, на долю которых приходятся значительные объемы торговли, должны добиваться того, чтобы он оставался стабильным, прозрачным и надежным источником продовольствия. Во время кризиса продовольственных цен в 2007-2008 годах такие панические ответные меры, как запреты на экспорт и стремительный рост закупок продовольственных запасов по импорту, привели к обострению дестабилизации на рынке.  

Притом что в 2007-2008 годах снижение предложения продовольствия в мире было вызвано погодными потрясениями, такое поведение размывает баланс между спросом и предложением на продовольствие в мире, приводя к росту волатильности цен и в конечном итоге способствуя ей. Непосредственные последствия этого оказались крайне губительными для стран с низким уровнем дохода и зависящим от импорта продовольствия, а также для усилий организаций по оказанию гуманитарной помощи по закупке ресурсов.  

Странам необходимо работать вместе и укреплять сотрудничество во время этой пандемии, которая поразила все регионы мира. Необходимо добиваться того, чтобы такая политика, как краткосрочные меры по ограничению торговли, не нарушала работу мировых рынков.  

Требуются совместные действия, направленные на то, чтобы рынки функционировали должным образом и чтобы своевременная и надежная информация о фундаментальных параметрах ранка были доступны для всех. Это снизит неопределенность и позволит производителям, потребителям, торговым организациям и переработчикам принимать информированные решения о производстве и торговле, и будет сдерживать паническое поведение на глобальных рынках.

Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции - инициатива стран Группы двадцати, сочетающая в себе опыт десяти международных организаций с информацией, предоставляемой странами, на долю которых приходятся высокие объемы международной торговли продовольствием, - отслеживает изменения в спросе и предложении в мире.  

Разрушительные последствия COVID-19 для экономики повышают необходимость инвестиций в предупреждение будущих вспышек подобных заразных болезней и признания взаимосвязи между людьми, животными, растениями и их общей средой, то есть подхода «Единое здоровье». Требуется неуклонное внимание к укреплению устойчивости продовольственных систем к таким вспышкам болезней, а также и другим потрясениям.

Пандемия замедляет экономический рост, и на доступе к продовольствию будут негативно сказываться снижение доходов и потеря занятости, а также наличие продуктов питания на местных рынках. Усилия должны быть сосредоточены на поддержке доступа к продовольствию малоимущих и уязвимых граждан и тех, чей доход пострадал в наибольшей степени. Для спасения жизней и средств к существованию в ответ на COVID-19 потребуются адекватные меры социальной защиты, как, например, денежные выплаты, и инвестиции в усилия по раннему восстановлению. Во избежание дальнейшего распространения нищеты и голода важно, чтобы эти меры достигли каждого.  

Особенно тяжелыми последствия пандемии будут для стран с текущим гуманитарным кризисом. Ее последствия могут сказаться даже еще сильнее на тех странах, которые уже сталкиваются с исключительными чрезвычайными ситуациями, влияющими непосредственно на сельское хозяйство, в том числе в результате продолжающегося или вновь разразившегося конфликта и климатических потрясений или массового нашествия пустынной саранчи.   

Пандемия может иметь серьезные последствия для предоставления гуманитарной помощи и помощи в восстановлении. Чрезвычайно важно сохранить оказание гуманитарной помощи уязвимым группам и адаптироваться к воздействию COVID-19.  Требуются инвестиции с целью наращивания усилий по восстановлению и укреплению устойчивости уязвимых групп населения, при координации наших усилий со всеми партнерами, включая систему ООН, для непосредственного социально-экономического реагирования на COVID-19.

Сейчас требуются решительные совместные действия, чтобы пандемия не ставила под угрозу продовольственную безопасность и питание, а также чтобы повысить устойчивость к будущим потрясениям. В этой связи обращаем внимание на Саммит по продовольственным системам 2021 как на возможность для организации созидательных действий и содействия проведению Десятилетия действий ООН по достижению ЦУР к 2030 году.