ООН, 21 апреля. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли заявил, что человечество может столкнуться с массовым голодом из-за пандемии коронавируса, если не обеспечит продовольственную безопасность.

 "Если мы не подготовимся и не начнем действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом библейских масштабов через несколько месяцев", — приводятся его слова на сайте организации.

"Я хочу подчеркнуть, что COVID-19 представляет не только глобальную угрозу здоровью людей, но и глобальную гуманитарную катастрофу, - сказал он. - Миллионы гражданских лиц, живущих в зоне конфликтов, в том числе женщины и дети, могут оказаться на грани голодания".

Бизли предлагает ряд мер, чтобы избежать этого. Он попросил всех участников боевых действий предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи, а также вложить 350 миллионов долларов в создание сети логистических центров, обеспечивающих ее движение по всему миру.

Бизли также поднял вопрос о необходимости систем раннего предупреждения, отметив важность недопущения дефицита финансирования, перебоев в торговле, а также потери доступа к голодающему населению.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в ходе онлайн-брифинга, организованного Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, заявил: «Нам необходимы превентивные меры, так как прогнозы в области продовольственной безопасности на 2020 год неутешительны».

   

 

В условиях, когда конфликты, экстремальные погодные явления, нашествие саранчи, экономические потрясения, а теперь еще и COVID-19 грозят погрузить еще больше людей в острую форму отсутствия продовольственной безопасности, от организаций, занимающихся вопросами гуманитарной помощи, развития и мирного урегулирования, требуются слаженные действия по устранению коренных причин, обуславливающих сохранение существующих продовольственных кризисов, сообщил  Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

В завершение Цюй сообщил, что ФАО продолжит поддерживать Совет Безопасности, предлагая профессиональные консультации и последнюю информацию и анализ состояния продовольственной безопасности в контексте конфликтов с целью содействия принятию Советом своевременных мер по предотвращению продовольственных кризисов.