Признавая длинную историю и глубокое культурное и экономическое значение чая во всем мире, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 мая Международным днем чая, призвав ФАО возглавить его проведение.
Производство и переработка чая являются основным источником средств к существованию для миллионов семей, особенно в развивающихся странах. Этот праздник способствует устойчивому производству, потреблению и торговле чаем, а также предоставляет возможность субъектам на глобальном, региональном и национальном уровнях поддержать чайный сектор в сокращении масштабов крайней нищеты, борьбе с голодом и охране природных ресурсов.
Участники международной научно-практической конференции по продовольственной безопасности и почвоведению, приуроченной к празднованию Всемирного дня почв, в 2019 году посетили плантации АО «Мацестинский чай». Во время экскурсии гости узнали, как выращивать, собирать и обрабатывать чайные листья, каковы специфические свойства почвы чайных плантаций и как условия окружающей среды влияют на вкус чая.
Ключевые сообщения
- Производство и переработка чая являются источником средств к существованию для миллионов семей, в том числе миллионов людей в наименее развитых странах.
- Доходы от экспорта чая помогают оплачивать счета за импорт продовольствия, поддерживая экономику основных стран-производителей чая.
- Специфические агроэкологические условия, в которых процветает чай, находятся в районах, которые очень уязвимы к изменению климата.
- Для того чтобы обеспечить преимущества как для людей, так и для окружающей среды, производственно-сбытовая цепочка чая должна быть устойчивой на всех этапах, от поля до чашки
Интересные публикации
Доклад о работе 23 сессии Межправительственной группы по чаю
Среднесрочные перспективы в области сырья, садоводства и тропической продукции (на английском)
Среднесрочные перспективы в области сырья, садоводства и тропической продукции (на английском)
Ссылке по теме
23 сессия Межправительственной группы по чаю
Фото 1. Участники международной научно-практической конференции по продовольственной безопасности и почвоведению на экскурсии на плантациях АО «Мацестинский чай» / ECFS