Признавая длинную историю и глубокое культурное и экономическое значение чая во всем мире, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 мая Международным днем чая, призвав ФАО возглавить его проведение.

denchayaПроизводство и переработка чая являются основным источником средств к существованию для миллионов семей, особенно в развивающихся странах. Этот праздник способствует устойчивому производству, потреблению и торговле чаем, а также предоставляет возможность субъектам на глобальном, региональном и национальном уровнях поддержать чайный сектор в сокращении масштабов крайней нищеты, борьбе с голодом и охране природных ресурсов.

Первое празднование Международного дня чая будет отмечено виртуальным мероприятием, которое соберет вместе ведущие мировые страны-экспортеры и импортеры чая, а также крупные страны-производители, где выращивание чая является важным источником доходов. Следите за празднованием через веб-трансляцию.

Участники международной научно-практической конференции по продовольственной безопасности и почвоведению, приуроченной к празднованию Всемирного дня почв, в 2019 году посетили плантации АО «Мацестинский чай». Во время экскурсии гости узнали, как выращивать, собирать и обрабатывать чайные листья, каковы специфические свойства почвы чайных плантаций и как условия окружающей среды влияют на вкус чая.

macesta1

Ключевые сообщения

  • Производство и переработка чая являются источником средств к существованию для миллионов семей, в том числе миллионов людей в наименее развитых странах.
  • Доходы от экспорта чая помогают оплачивать счета за импорт продовольствия, поддерживая экономику основных стран-производителей чая.
  • Специфические агроэкологические условия, в которых процветает чай, находятся в районах, которые очень уязвимы к изменению климата.
  • Для того чтобы обеспечить преимущества как для людей, так и для окружающей среды, производственно-сбытовая цепочка чая должна быть устойчивой на всех этапах, от поля до чашки

Интересные публикации

Доклад о работе 23 сессии Межправительственной группы по чаю

Среднесрочные перспективы в области сырья, садоводства и тропической продукции (на английском)

Среднесрочные перспективы в области сырья, садоводства и тропической продукции (на английском)

Ссылке по теме 

23 сессия Межправительственной группы по чаю

Фото 1. Участники международной научно-практической конференции по продовольственной безопасности и почвоведению на экскурсии на плантациях АО «Мацестинский чай» / ECFS