27 мая 2020 года состоялось обсуждение Доклада о глобальной продовольственной политике 2020 для Евразийского региона в онлайн режиме. Главной темой доклада в этом году стали вопросы формирования инклюзивных продовольственных систем в Евразийском регионе.

Мероприятие было организовано совместными усилиями Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), Всемирного банка, Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ECFS) и Международного Вестминстерского университета в Ташкенте.

В обсуждении приняли участие более 170 человек.

IFPRI may

«В этом году Доклад IFPRI посвящён вопросам создания инклюзивных продовольственных систем в целях улучшения питания, повышения занятости и доходов сельских жителей, а также учёта интересов и расширения возможностей наиболее уязвимых слоёв населения: мелких фермеров, молодёжи, женщин, лиц, пострадавших в результате конфликтов, а также представителей бедных и маргинальных слоёв населения», – сказал на открытии конференции директор ECFS, член-корреспондент РАН Сергей Шоба.

«Инклюзивные продовольственные системы предоставляют широкий спектр преимуществ в сфере экономики и развития для всего населения. Они создают возможности получения более высокого дохода бедными слоями населения, обеспечивая снижение голода и бедности» - добавил директор ECFS.

 

По словам директора и постоянного представителя Всемирного банка в Российской Федерации Рено Селигмана, влияние кризиса COVID на продовольственные системы региона является существенным. От кризиса пострадают в основном бедные и уязвимые слои населения. Формирование инклюзивных продовольственных систем необходимо для снижения различий между бедными и богатыми, между городским и сельским населением, между мужчинами и женщинами. Рено Селигман отметил, что создание рабочих мест для молодёжи и женщин имеет особую значимость для Евразийского региона.

Ключевой спикер Иоганн Свиннен, генеральный директор IFPRI, отметил продуктивную совместную работу с ECFS и Всемирным банком в области продовольственной безопасности и развития агропродовольственной торговли в Центральной Азии. Он сообщил, что Доклад о глобальной продовольственной политике 2020 был подготовлен до вспышки короновирусной инфекции, но во время и после пандемии создание инклюзивных продовольственных систем как никогда актуально. Генеральный директор IFPRI выделил два направления воздействия COVID-19 на продовольственную безопасность: через экономический спад и перебои в функционировании продовольственных систем. По его мнению, образование является важной движущей силой  инклюзивных продовольственных систем, так как способствует повышению доходов, улучшению питания и здоровья населения, формированию гражданской активности и гендерного равенства среди населения. Обучение также позволяет подготовить  квалифицированную рабочую силу для секторов экономики, связанных с пищевыми продуктами, особенно среди молодёжи.

Камилжон Акрамов, старший научный сотрудник подразделения «Стратегия развития и институты управления» IFPRI, порекомендовал интенсифицировать стимулирование институциональных, политических и технологических инноваций в Евразии. По его мнению, необходимо укреплять аналитический потенциал исследований и повышать качество данных для подготовки информационно-аналитических материалов для лиц, принимающих решения в целях развития агропродовольственных систем.

Камилжон Каримов, ректор Вестминстерского международного университета в Ташкенте, отметил, что для Узбекистана экспорт сельскохозяйственной продукции является важной составляющей экономики. По последним данным экспорт занимает 44% от ВВП. В последние годы проводится работа по реформированию сельского хозяйства страны. В этой связи ректор напомнил о важности принятой Стратегии развития сельского хозяйства республики Узбекистан на 2020 — 2030 годы.

Заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Ромашкин в своём выступлении указал на то, что  вспышка COVID-19 является новым важным фактором, усугубляющим стагнацию экономик и снижение торговых потоков в Евразийском регионе. Спикер выделил первоочередные меры для смягчения последствий пандемии: во-первых, это разработка новых гигиенических требований и норм социального дистанцирования  для различных сегментов продовольственной системы, во-вторых, повышение локализации в цепочках создания стоимости продуктов питания и, в-третьих, поддержка государством доходов производителей сельскохозяйственной продукции и уязвимых групп населения.

Ректор Армянского национального аграрного университета Вардан Урутян обосновал необходимость расширения использования цифровых технологиях, применения современных методов переработки и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Ректор отметил решающее значение образования для формирования инклюзивных систем питания.

«Сегодняшнее мероприятие будет иметь позитивный эффект для развития и углубления совместной работы в целях укрепления продовольственной безопасности и создания устойчивых продовольственных систем в Евразии», - подвел итоги мероприятия Сергей Шоба

По словам директора ECFS, новые вызовы беспрецедентны для национальных агропродовольственных систем и промедление в разработке и реализации адекватных мер реагирования несёт в себе не только социальные потрясения, но и политические риски в Евразии.

С видеозаписью мероприятия на английском можно ознакомиться по ссылке, с русской версией по ссылке.

 

Программа мероприятия

Вступительное слово
Сергей Шоба, директор Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова 

Рено Селигман, Директор и Постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации

Спикеры

Иоганн Свиннен, Генеральный директор, IFPRI (презентация)

• Камилжон Акрамов, старший научный сотрудник подразделения «Стратегия развития и институты управления», IFPRI (презентация)

Участники дискуссии

Комилжон Каримов, ректор Вестминстерского международного университета в Ташкенте

Роман Ромашкин, заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова (презентация)

 • Вардан Урутян, ректор Армянского национального аграрного университета (презентация)


Модератор

Раджул Пандя-Лорч, директор по коммуникациям и связям с общественностью и начальник штаба, Офис Генерального директора, IFPRI