28 мая 2020 года состоялся вебинар ФАО «Ослабление режима изоляции – дальнейшие шаги для продовольственных систем», который послужил платформой для обмена информацией между странами и партнерами о способах решения проблем, связанных с воздействием COVID-19, в агропродовольственном секторе Европы и Центральной Азии.

vebinar FAO

По мере того как страны ослабляют меры, связанные с пандемией COVID-19, возникает ряд новых проблем для производства продовольствия, переработки и логистики цепочки поставок. При условии, что директивные органы и участники товаропроводящих цепочек сыграют свою роль, некоторые из них могут быть преобразованы в возможности роста. Страны нуждаются в практических решениях по ряду вопросов, включая поставки продовольствия, обеспечение продовольственной и пищевой безопасности, торговлю и рынки, с тем чтобы смягчить воздействие COVID-19 и найти новые возможности.

Вебинар ФАО «Ослабление режима изоляции – дальнейшие шаги для продовольственных систем» послужил платформой для обмена информацией между странами и партнерами о способах решения проблем, связанных с воздействием COVID-19, в агропродовольственном секторе Европы и Центральной Азии.

В последние несколько месяцев ФАО провела консультации с более чем 40 странами в целях отслеживания последствий пандемии для продовольствия и сельского хозяйства, сказал в своем вступительном слове на открытии вебинара Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель.

Учитывая вероятность того, что последствия пандемии продолжат сказываться в среднесрочной перспективе и указывая на необходимость обеспечения готовности, Рахманин подчеркнул важность обмена опытом и взаимного обучения.

«ФАО привержена достижению Целей устойчивого развития и Повестки дня до 2030 года и пилотному применению инновационных подходов для преодоления угроз», - сказал он в заключение своего выступления.

Главный экономист ФАО Максимо Тореро пролил свет на то, чем настоящий кризис отличается от предыдущих. Он подчеркнул, что самой главной проблемой сейчас является затрудненный доступ людей к продовольствию и что необходимо обеспечить надлежащее функционирование международных рынков. Тореро также затронул вопрос о том, как изменилось потребление продовольствия с момента начала пандемии и введения режима изоляции и представил прогнозы в отношении будущего продовольствия и сельского хозяйства, включая электронную торговлю, роботизацию и автоматизацию.

Запись вебинара можно посмотреть на YouTube.