Панель информации о продовольственных системах - это уникальный, всесторонний ресурс, предназначенный для директивных органов, неправительственных организаций, компаний, лидеров гражданского общества и других сторон, для оперативной визуализации национальных продовольственных систем, понимания взаимосвязей между различными секторами, проведения сравнений с другими странами, выявления ключевых проблем и проработки приоритетных действий.

Dashboard

Панель охватывает продовольственные системы более чем 230 стран и территорий, сводя воедино данные более чем по 170 показателям из 35 источников. Она позволит заинтересованным сторонам сопоставить свои продовольственные системы с системами других стран и предложит рекомендации относительно возможных приоритетных мер с целью улучшения воздействия продовольственных систем на рацион и питание.

Например, специалист из министерства здравоохранения может изучить данные на уровне стран о потреблении фруктов, овощей и цельнозерновой продукции, а также такие показатели качества питания и здоровья, как высокое кровяное давление, указывающие, возможно, на корреляцию между низким уровнем потребления этих питательных продуктов и более высокой степенью распространенности высокого кровяного давления. Эти данные можно сопоставить по странам в разбивке по регионам, типам продовольственных систем или уровню дохода с целью обоснования политики в области общественного здравоохранения, направленной на повышение уровня потребления этих продуктов. 

 Также директивные органы смогут изучить данные по среднегодовому уровню осадков в своей стране за длительный период и увидеть, как они менялись со временем с изменением климата. Эти данные, в совокупности с данными по проценту сельскохозяйственных угодий, оборудованных системами орошения, помогут обосновать решения по более оптимальному использованию в сельском хозяйстве водных источников с целью повышения урожайности основных культур.

 «ФАО привносит в этот проект свой обширный опыт в повышении прозрачности и доступности комплексной информации о продовольственных системах и готова и дальше взаимодействовать со своими партнерами и другими участниками для закрепления успеха этой инициативы», - отметил .

«Информационная панель открыта для всех и будет способствовать столь нужному сотрудничеству в преобразовании наших продовольственных систем. Ввиду угроз и возможностей, которые ставит перед нами COVID-19, нам нужно больше взаимодействия между основными заинтересованными сторонами, которых волнуют голод, питание, средства существования, климат, биоразнообразие и устойчивое использование природных ресурсов.  Совместная работа и обмен информацией также необходимы для достижения Целей в области устойчивого развития, на что у нас теперь осталось всего 10 лет», - добавил Генеральный директор.

С информационной панелью можно ознакомиться по ссылке

При подготовке материала использованы данные Службы новостей ФАО.