GSP 21В связи с пандемией COVID-19 сессия Пленарной ассамблеи Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО ООН впервые прошла в формате видео-конференции, что обеспечило рекордное количество участников: 395 человек из 108 стран. В течение трех дней представители министерств сельского хозяйства стран-участниц партнерства, международных организаций и исследовательских сетей, а также ведущих научных учреждений-партнеров обсуждали повестку встречи.

Одной из ключевых задач ГПП является содействие устойчивому управлению почвенными ресурсами. ГПП было создано в декабре 2012 года для усиления взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами от землепользователей до лиц, принимающих решения. Пленарная Ассамблея является руководящим органом ГПП и ежегодно собирает всех партнеров для определения направления действий и их приоритетности, обеспечивая сбалансированный региональный процесс принятия решений.

GSP 51

Официальную российскую делегацию на встрече представляли Кирилл Антюхин, Атташе по вопросам сельского хозяйства, первый секретарь Постпредства России при ФАО в Риме, Екатерина Фомина, представитель Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и сотрудники Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ), являющегося официальным партнером ГПП и выполняющим функцию Секретариата субрегионального Евразийского почвенного партнерства.

Директор департамента ФАО по земельным и водным ресурсам Эдуардо Мансур поприветствовал участников пленарной ассамблеи ГПП и отметил, что за те 8 лет, что прошло с момента образования ГПП, благодаря их деятельности произошел существенный  прорыв в осведомленности общества о почвах, почвенном покрове и его важности для людей во всем мире.

GSP 4

В своей приветственной речи Мария Хелена Семедо, заместитель генерального директора ФАО, координатор по природным ресурсам, отметила, что трансформация  продовольственных систем в связи с распространением COVID-19 находится в фокусе особого внимания ФАО, и ГПП в частности. Также г-жа Семедо поблагодарила всех спонсоров ГПП, и отдельно отметила Правительство Российской Федерации, которое является вторым по объемам финансирования донором после Европейского Союза. В 2019 году Россией на поддержку ГПП было направлено около 1 млн долларов, и еще 600 тыс. долларов направила российская группа компаний ФосАгро – один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений.

Независимый международный консультант Субраманям Дивваакар озвучил обзорную оценку достижений, проблемы и направления дальнейших действий  ГПП. Многие страны поддержали доклад по оценке деятельности ГПП и соответствующие рекомендации по его дальнейшей работе. Широкую дискуссию вызвало предложения Секретариата ГПП  по возможному преобразованию ГПП из добровольного партнерства в официальный орган в структуре ФАО, вероятно в качестве подкомитета Комитета ФАО по сельскому хозяйству (КСХ). Однако представители стран Европейского союза обозначили необходимость детально проработать данный вопрос. В целом страны поддержали идею преобразования ГПП и попросили Секретариат ГПП провести тщательную оценку правовых и финансовых последствий такой институционализации и представить для рассмотрения соответствующий пакет документов на 27 сессию КСХ (COAG 27).

 HSFВ своем выступлении Кирилл Антюхин также подчеркнул, что имеет смысл сохранить существующие финансовые механизмы, в частности, Фонд здоровых почв (Healthy Soil Facility), для обеспечения реализации мер, направленных на устойчивое управление почвенными ресурсами в развивающихся странах.

Состоялось обсуждение результатов деятельности Межправительственного технического совета по почвам (МТСП) – органа, образованного на первой Пленарной Ассамблее ГПП из ведущих почвоведов из всех регионов мира с целью предоставления научных и технических консультаций по глобальным проблемам почв и реагирования на конкретные запросы международных организаций. В дискуссии принял участие Павел Красильников, заместитель директора по науке ЕЦПБ, представляющий Европу в данном органе с момента его учреждения до 2019 года. В настоящее время Европу в МТСП представляет старший научный сотрудник ЕЦПБ Мария Конюшкова. В ходе дискуссии отмечалась ведущая роль МТСП в качестве органа, осуществляющего научное рецензирование документов, представленных на утверждение Пленарной Ассамблеей ГПП.

Во второй день встречи был утвержден Протокол по измерению, отчетности, проверке и мониторингу оценки связывания органического углерода в почве и выбросов парниковых газов на сельскохозяйственных землях, составленный при участии рабочей группы Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН,  проекта по Координации международного исследовательского сотрудничества по поглощению углерода почвами в сельском хозяйстве (CIRCASA) и других международных организаций.  

GSP 10

Важной составляющей работы ГПП является организация глобальных тематических симпозиумов и дальнейшая работа по результатам их проведения. По итогам Глобального симпозиума по почвенному органическому углероду (2017), Глобального симпозиума по загрязнению почв (2018) и Глобального симпозиума по эрозии почв (2019) продолжается активная работа по составлению отчетов и глобальных карт. 

Из-за пандемии COVID-19 принято решение перенести проведение Глобальных симпозиумов по биоразнообразию почв и засоленным почвам с текущего на 2021 г. Празднование Всемирного дня почв (ВДП) 5 декабря пока остается в календаре. Девиз кампании ВДП-2020: «Поддерживать жизнь почвы, защищать биоразнообразие почвы». Также была утверждена тема ВДП-2021: «Остановить засоление почв, повысить продуктивность почв».

GSP 3

Третий день Пленарной ассамблеи был посвящен основным результатам и утверждению дальнейших шагов, в том числе в области межрегионального взаимодействия по пяти направлениям деятельности (столпам) ГПП.

Были обсуждены план действий по внедрению Международного кодекса поведения в области устойчивого использования удобрений и управления ими и Протокол по оценке устойчивого управления почвенными ресурсами. Последний документ вызвал оживленную дискуссию. Ряд стран (Бразилия, Индия, Оман, Португалия, Иран, Ирак) предложили доработать протокол, в том числе в части индикаторов устойчивости почв. Решено продолжить обсуждение данного Протокола в онлайн формате в течение последующих двух месяцев, с тем, чтобы вынести его на утверждение на сессии КСХ.

Gsp Soilex 002

Новым и перспективным направлением деятельности ГПП является создание глобальной  базы данных правовой информации SoilEX, построенной на основе базы данных FAOLEX.  Целью SoilEX является предоставление доступа к информации о существующих национальных правовых инструментах, касающихся почв, содействие сближению различных заинтересованных сторон и  обмену опытом в области управления почвами между странами и регионами. В своем выступлении по основным моментам работы по столпам  ГПП, Анна Контобойцева, научный сотрудник ЕЦПБ, подчеркнула, что анализ правовых механизмов и тенденций развития законодательства об использовании и охране земель в разных странах и их регионах необходим для определения направлений, которые требуют более активных действий, и возможностей внедрения подходов устойчивого управления почвами (SSM). Например, в России интенсивность изменения законодательства об использовании и охране земель в последние годы обусловлена проблемами в правоприменительной практике. По качеству законодательства в области государственного обеспечения плодородия почв сельскохозяйственных земель можно судить о потенциале того или иного региона к внедрению практик в ближайшей перспективе. Также это важно для определения возможностей сбора почвенной информации.

GSP 7

Все вопросы, обсужденные  на Восьмой Пленарной ассамблее ГПП,  крайне актуальны для Евразийского региона.

Следующая сессия ГПП пройдет в Риме в 2021 г.

Справочно. Почва является жизненно важной частью природной среды и ресурсом, который обеспечивает 95% продовольствия в мире. Почвы обеспечивают жизненное пространство для людей, а также выполняют экосистемные функции, необходимые для обеспечения населения  чистой водой, регулирования климата, поглощения атмосферного углерода, сохранения биоразнообразия. Но в результате увеличения численности населения, повышения спроса на продовольствие и конкурирующих видов землепользования, почвенный покров испытывает сильнейшее антропогенное воздействие. Приблизительно 33% почв в мире деградировали, что требует принятия неотложных мер на всех уровнях (глобальном, национальном, локальном) для преодоления этой проблемы в целях достижения устойчивого развития.

В материале использованы фотографии с сайта Глобального почвенного партнесртва (http://www.fao.org/global-soil-partnership/ru/) и скриншоты zoom-конференции пленарной ассамблеи ГПП, проходившей онлайн 3-5 июня 2020 года.