desert locust

Приглашаем Вас присоединиться к вебинару о ситуации с ростом угрозы нашествия саранчи в мире, в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) и в Российской Федерации. 

Вебинар состоится 23 июня с 11:00 до 13:00 по московскому времени.


Спикеры:

    • Владимир Рахманин, Заместитель Генерального Директора ФАО, Региональный представитель для стран Европы и Центральной Азии (с приветственным словом)
    • Доминик Бюржон, директор Отдела по чрезвычайным ситуациям и восстановлению ФАО (Доклад «Чрезвычайная ситуация с саранчой и действия ФАО в глобальном масштабе: вклад России»)
    • Сирил Ферран, руководитель группы ФАО по вопросам устойчивости в Восточной Африке («Ответные меры ФАО по борьбе с нашествием саранчи в Восточной Африке») 
    • Александр Лачининский, сотрудник по вопросам сельского хозяйства Отдела растениеводства и защиты растений ФАО («Обзор ситуации в странах КЦА»)
    • Марион Ширис, сотрудник по программе борьбы с саранчой Отдела растениеводства и защиты растений ФАО («Действия и программа ФАО в странах КЦА»)
    • Александр Малько, Директор ФГБУ «Россельхозцентр», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации («Ситуация по саранчовым вредителям в Российской Федерации в первой половине 2020 г.»)

 

Модератор:Олег Кобяков, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией

Формат: 7-10 минутные доклады спикеров, за которыми последуют 2-3 вопроса от интернет-аудитории, и 20-минутная общая дискуссия.

Целевая аудитория: представители государственных органов из России, стран КЦА, стран Восточной Африки, эксперты ФАО а также все заинтересованные лица.

Рабочие языкирусский и английский, обеспечивается синхронный перевод

Настройки для подключения:

https://fao.zoom.us/s/96117951859      

пароль: 807045

Регистрации участников: не требуется

Приглашаем Вас присоединиться к вебинару.

Справочно. 

Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является самым опустошительным перелетным вредителем в мире, который при благоприятных условиях образует плотные и мобильные стаи взрослых особей или кулиги личинок. Это прожорливое насекомое в день съедает количество пищи, равное собственному весу, предпочитая продовольственные и кормовые культуры. Стая на площади всего в один квадратный километр насчитывает до 80 млн взрослых особей, которые в состоянии потребить за день столько же пищи, сколько могут съесть 35 000 человек. Поэтому саранча представляют серьезную угрозу для продовольственной безопасности и источников средств существования сельских жителей, которым также угрожает складывающаяся неблагоприятная обстановка в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19).

С начала текущего года ситуация в мире с пустынной саранчой ухудшилась, поскольку благоприятные климатические условия способствовали массовому размножению вредителей в Восточной Африке, Юго-Западной Азии и в районе Красного моря. Особое беспокойство вызывает положение в Эфиопии, Сомали и Кении, где огромные и высокомобильные стаи пустынной саранчи наносят масштабный ущерб продовольственным и кормовым культурам. ФАО объявила ликвидацию нашествия пустынной саранчи в Восточной Африке одной из своих приоритетных задач, и принимает оперативные меры по оказанию поддержки странам-членам в борьбе с вредителями.

Ограничения на передвижение персонала и оборудования, введенные в связи с COVID-19, создали дополнительные проблемы, однако ФАО и в этих условиях продолжает бороться с саранчой совместно с национальными правительствами, фермерами и сельскохозяйственными производителями.

В апреле с.г. Российская Федерация сделала добровольный взнос в ФАО в размере 10 млн. долл. США на поддержку борьбы с пустынной саранчой в Восточной Африке. Первоначально ФАО объявила чрезвычайный гуманитарный призыв для помощи странам на общую сумму 153,2 млн. долл. США для контроля и проведения операций, а также для поддержки источников средств к существованию фермеров. В мае Организация увеличила сумму призыва, направленного на борьбу с саранчой, до 311,6 млн. долл. США, из которых на данный момент предстоит мобилизовать еще 182 млн. долл. США. Программа помощи включает в себя контрольно-надзорные мероприятия, обращение с пестицидами и средствами их доставки (аренда площадей для хранения, мобильные и портативные опрыскиватели), а также предусматривает покупку пищевых продуктов, кормов и семян для фермеров и скотоводов. Взнос Российской Федерации будет использован в т.ч. для закупки пестицидов, топлива, транспортных средств и опрыскивателей, а также для найма и подготовки персонала в целях борьбы с вредителем.

Несмотря на то, что пустынная саранча считается наиболее опасным саранчовым видом в силу ее способности мигрировать на большие расстояния и стремительно увеличивать свою численность, в мире существует еще ряд наиболее распространенных видов саранчи. Саранча и кузнечики представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА). Три вида саранчовых вредителей, итальянский прус (CIT), марокканская саранча (DMA) и азиатская перелетная саранча (LMI) представляют угрозу для продовольственной безопасности и источников средств к существованию населения в обоих этих регионах, а также в прилегающих районах северного Афганистана и юга Российской Федерации. Более 25 миллионов гектаров посевных площадей находятся в зоне опасности.

По сравнению с прошлым годом марокканская саранча (DMA) была обнаружена в южных странах КЦА значительно раньше. Деятельность по надзору и контролю была серьезно затруднена в связи со сложившейся ситуацией с COVID-19, особенно в Таджикистане и Кыргызстане, который запросил чрезвычайную помощь ФАО в борьбе с саранчой. В мае в КЦА было обработано пестицидами против саранчи в, в основном против марокканской саранчи (DMA), в общей сложности более 640 000 га, что примерно вдвое больше, чем площади, обработанные против пустынной саранчи в Восточной Африке и Юго-Западной Азии в течение того же месяца. В то время как в июне марокканская саранча (DMA) завершит свой жизненный цикл в КЦА, итальянский прус (CIT) и азиатская перелетная саранча (LMI) продолжат период личиночного развития, что потребует дальнейшей крупномасштабной химической обработки.

Межрегиональная и финансируемая ФАО «Программа по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» реализуется с октября 2011 года с участием десяти стран: Азербайджана, Армении, Афганистана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Она является частью Системы предупреждения чрезвычайных ситуаций в связи с трансграничным распространением вредителей и болезней, опасных для животных и растений (EMPRES)». Целью этой программы является уменьшение возникновения и интенсивности вспышек саранчи в странах КЦА, сдерживание угрозы или ущерба сельскохозяйственным культурам и пастбищам, а также обеспечение продовольственной безопасности и источников средств к существованию сельского населения, сводя к минимуму влияние мероприятий по химическому контролю на здоровье человека и окружающую среду. С начала реализации данной программы уже был достигнут ряд результатов в плане регионального сотрудничества и повышения потенциала на страновом уровне. Задачи на предстоящие годы состоят в том, чтобы еще больше укрепить аспекты деятельности, направленные на предотвращение, раннее предупреждение и оперативное принятие ответных мер.